皆様
私は、PFE2がSerdes0 XPCS_1チャネル0を使用して「sgmii」として動作するように設計されたカスタムs32g2ベースのハードウェアプラットフォームを使用しています。
デザインに使用されているPHY「TJA1104B」
MDC/MDIO のピンの詳細は、添付の回路図セクションに記載されているとおりです。
dts 設定は次のとおりです。
---------------------
&pfe_mdio2 {
ステータス = "正常";
/* TJA1104B */
pfe_mdio_b_phy2: イーサネット-phy@2 {
レジスタ = <0x3>;
};
};
&pfe_netif2 {
ステータス = "正常";
phy-mode = "sgmii";
phy-handle = <&pfe_mdio_b_phy2>;
managed = "インバンドステータス";
};
pfe2mdioa_pins: pfe2mdioa_pins {
pfe2mdioa_grp0 {
ピンマックス =
//ピンマックス =
出力有効;
スルーレート =
};
pfe2mdioa_grp1 {
ピンマックス =
//ピンマックス =
出力有効;
入力有効;
スルーレート =
};
pfe2mdioa_grp2 {
ピンマックス =
//ピンマックス =
};
};
問題は、上記でコメントされている正しいMUX設定が機能しない(ピン80、81)が、上記でコメントされていない設定が機能する(ピン82、79)ことです。
これはとても奇妙です。
どうすればこれが可能になるのか提案していただけますか?
こんにちは、 @khan_misbah
ご返信ありがとうございます。問題が解決したと聞いて嬉しく思います。
共有していただいたリンクを確認しました。このトピックは同僚が担当しており、彼が引き続きサポートいたします。
BR
チェイン
私チェンイン、
動作させることはできましたが、問題は PHY アドレスでした。正しいピンMUX(80,81)を使用して正しい値に変更すると、カーネルで動作します。
現在、同じデバイス ツリー設定が uboot で機能しないという別の問題が発生しています。詳細は下記のチケットをご覧ください:
https://community.nxp.com/t5/S32G/PFE2-in-sgmii-mode-working-in-kernel-but-not-in-u-boot/mp/2167244#...
こんにちは、 @khan_misbah
ご投稿ありがとうございます。
1. ご説明のとおり、PHY を S32G2 に接続する場合は次のようになります。
次に、対応する dts(79、82) を設定すると、PFE2 は正常に動作するはずですが、正しいでしょうか?
2. ボードを作り直す場合は、次のように PHY を S32G2 に接続します (回路図に他の変更はありませんか)。
対応する dts 設定の変更 (80、81) のみでは、PFE2 は期待どおりに動作しない可能性があります。
3. 使用したS32G2の部品番号も教えていただけますか?
よろしくお願いします。
BR
チェイン