2165067_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

IMX8mp 上の GPU から NPU へのゼロコピー

こんにちは、

私は i.MX 8M Plus のパイプラインに取り組んでいますが、GPU (OpenCL) から NPU へのゼロコピー データ転送を実現する方法があるかどうか疑問に思っています。

DMA-BUF を使用したゼロコピーをサポートしていると思われる NNStreamer に遭遇しましたが、パイプラインに GPU プロセッシングステップ (OpenCL など) を挿入して NPU までゼロコピーを維持できるかどうかに関する明確なドキュメントや例は見つかりませんでした。

私の質問:

GPU プロセッシング (OpenCL 経由) を実行し、その結果をコピーせずに NPU に直接渡すことは可能ですか?

NNStreamer はゼロコピーを維持しながらこのフローをサポートできますか?

はいの場合、GPU と NPU の両方のアクセスに対して DMA-BUF (または互換メモリ) を設定する方法の例や推奨されるプラクティスはありますか?

ドキュメント、例、または関連するカーネル/ユーザー空間コンポーネントへのポインタがあれば、大変ありがたく思います。

よろしくお願いします!

Re: GPU zero-copy to NPU on IMX8mp

こんにちは、

opencl での dmabuf 機能のサポートについては、このThreadを参照してください。

https://community.nxp.com/t5/i-MX-Graphics/IMX8MP-OpenCL-extension-cl-khr-external-memory-dma-buf-mi...

しかし、nnstreamerやvxデリゲートにはimport dmabufのようなデモコードは存在しない。
よろしくお願いします、
志明

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎11-20-2025 01:21 PM
Updated by: