2164525_ja-JP

取消
显示结果 
显示  仅  | 搜索替代 
您的意思是: 

IMXRT1176 OTFAD SWD 経由での読み取り時にフラッシュを復号化する

こんにちは、

現在、OTFAD を使用して、IMXRt1176 の外部フラッシュに保存されているコードを暗号化しています。

私は 2 つのテストを実行しました。1 つはヒューズに焼き付けられた KEK を使用して暗号化するテスト、もう 1 つは別のキーを使用して暗号化するテストです。

最初のテストではソフトウェアは期待どおりに実行され、2 番目のテストではソフトウェアは実行されませんが、これも期待どおりです。

MCUXpresso のメモリ ブラウザーを使用して外部フラッシュを読み取ったときに、間違ったキーを使用してイメージを暗号化するとフラッシュの内容が暗号化されたように見えるのに、正しいキーを使用するとフラッシュの内容は暗号化されていないイメージとまったく同じように見えることに気付きました。

私の理論では、CPU のアドレス空間からフラッシュを読み取り、OTFAD が実行されているSO、読み取り時にその内容を復号化していると考えられます。OTFAD が誤ったキーを使用すると、コンテンツは適切に復号化されず、元の画像と一致しなくなります。

上記は正しいでしょうか?

もしSOなら、PEMicro Cyclone Programmer で検証するときに問題が発生しており、これが関係していると思います。新しいデバイスをプログラムすると、検証は合格します。再プログラムすると、成功しません。2 回目のラウンドでは、OTFAD がキーをロードし、Cyclone がそれを読み戻すときにイメージを復号化すると思います。復号化された場合、暗号化された画像と一致しないため検証に失敗します。

ソフトウェアを実行すると更新されたバージョン番号が表示されるので、正しくプログラムされていることがわかります。

Re: IMXRT1176 OTFAD Decrypting Flash when reading over SWD

こんにちは@rnicolls

はい、OTFAD による予想通りの結果です。

すてきな一日を、
カン

---------------------------------------------------------------------------------
注記:
- この投稿があなたの質問への回答である場合は、「正解としてマーク」ボタンをクリックしてください。ありがとう!
- Threadは最後の投稿から7週間フォローされます。それ以降の返信は無視されます。
後ほど関連する質問がある場合は、新しいThreadを開いて、閉じたThreadを参照してください。
---------------------------------------------------------------------------------

Re: IMXRT1176 OTFAD Decrypting Flash when reading over SWD

こんにちは、カンさん

はい、プログラミングする前に必ず消去しますが、問題は解決しません。また、一括消去の後にリセットを実行し、プログラミングと検証を行うことも試みましたが、これによりプログラミング手順が失敗します。

SWD 経由でフラッシュを読み取ると、OTFAD の実行により暗号化されていないデータが表示されることを確認できますか?

最高、

ロリー

ご説明ありがとうございます!おそらくおっしゃる通り、 「PEMicro」で確認する必要があり、検証のためにフラッシュの内容を直接読み取る必要があるのかもしれません。

ところで、再プログラミングする前に大量消去を試しましたか?何か違いはありましたか?

すてきな一日を、
カン

注記:
- この投稿があなたの質問への回答である場合は、「正解としてマーク」ボタンをクリックしてください。ありがとう!
- Threadは最後の投稿から7週間フォローされます。それ以降の返信は無視されます。
後ほど関連する質問がある場合は、新しいThreadを開いて、閉じたThreadを参照してください。

こんにちは、カンさん

私はPEMicro Cyclone FXを使用してプログラミングと検証を行っています。

フラッシュのプログラムと検証に使用しているツールを教えていただけますか?SEC ツールか他のツールか?ご説明をよろしくお願いいたします。

すてきな一日を、
カン

注記:

标记 (1)
无评分
版本历史
最后更新:
‎11-21-2025 05:57 PM
更新人: