2161097_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

[RW612] デュアルアンテナスループット

こんにちは、

現在、RW612 を使用して開発しており、Wi-Fi と BLE が同時に動作する機能に取り組んでいます。
このシステムは、Wi-Fi と BLE に別々のアンテナを備えたデュアルアンテナ構成を使用します。

以下は、MCUXpresso IDE で現在使用されている SDK の詳細です。

* SDK名: SDK_2.x_FRDM-RW612
* SDKバージョン: 24.12.00
* マニフェストバージョン: 3.15.0

テスト中に、2.4GHz 帯域の Wi-Fi に接続し、同時に BLE 操作を実行すると、Wi-Fi のスループットが大幅に低下することがわかりました。
一方、5GHz帯は目立った劣化もなく安定して動作します。
ただし、私たちのユースCASEでは 2.4GHz 動作も必要なので、この問題に対処する必要があります。

調査中に、「AN14121: RW61x の共存の概要」という文書を見つけました。質問させてください。私たちのようなデュアルアンテナ設定では、特別に PTA (Priority Traffic Arbiter) 設定を別々に構成する必要があるのでしょうか?

さらに、FRDM-RW612 SDK で提供される Wi-Fi および BLE ファームウェア (rw61x_sb_wifi_a2.bin および rw61x_sb_ble_a2.bin) は、シングルアンテナ構成用に設計されているようです。デュアルアンテナ設定用に別のファームウェアバージョンはありますか?もしSOなら、それを入手することは可能でしょうか?

ありがとう。

Re: [RW612] Dual Antenna Throughput

こんにちは@hclee

共存はデフォルトで有効になっているため、構成する必要はありません。BT と 2.4G Wi-Fi が同時に動作すると、2.4G Wi-Fi と BT の中断を回避するためにスループットが低下します。

ただし、coex に関するデモを提供しており、SDKs で参照できます: \middleware\wireless\coex\build_coex.sh

このシェルをビルドし、J-Link を使用してボードにフラッシュします。

shaun_wu_0-1756867014748.png

よろしくお願いいたします。

ショーン

機密文書を入手するには NDA が必要です。

Re: [RW612] Dual Antenna Throughput

こんにちは、 @shaun_wu

現在、デュアルアンテナで構成されたカスタムボードを使用しています。
私たちのアプリケーションでは、Wi-Fi 経由でサーバーからデータをストリーミングしながら、同時に BLE 経由でデータを送信します。

テスト中に、ダウンロードに 2.4GHz Wi-Fi 帯域を使用し、送信に BLE を使用すると、Wi-Fi スループットが著しく低下することが確認されました。
当社のボードではデュアルアンテナ設定を使用しているため、このシナリオで共存メカニズムを適切に有効にするために必要な特定の構成手順があるかどうかをお尋ねしたいと思います。

提供されたリンクにアクセスしようとしましたが、次のメッセージが表示されました:
「あなたのユーザーIDにはダウンロードを続行するための十分な権限がありません。」
コンテンツを表示またはダウンロードするために必要な権限がないようです。

よろしくお願いします

ヘクリー

こんにちは@hclee

FRDM ボードは 1 つのアンテナ構成のみをサポートしています。カスタム ボードを使用していますか?

shaun_wu_0-1756783468460.png

調査中に、「AN14121: RW61x の共存の概要」という文書を見つけました。質問させてください。私たちのようなデュアルアンテナ設定では、特別に PTA (Priority Traffic Arbiter) 設定を別々に構成する必要があるのでしょうか?

--> Wi-Fi 2.4G と BT の中断を回避するために共存メカニズムは使用できません。

さらに、FRDM-RW612 SDK で提供される Wi-Fi および BLE ファームウェア (rw61x_sb_wifi_a2.bin および rw61x_sb_ble_a2.bin) は、シングルアンテナ構成用に設計されているようです。デュアルアンテナ設定用に別のファームウェアバージョンはありますか?もしSOなら、それを入手することは可能でしょうか?

--> frdm ボードのハードウェアはデュアル アンテナをサポートしていません。evk 設計を参照できます。当社はデュアル アンテナの設計と構成を提供します。https://www.nxp.com/webapp/Download?colCode=RD-RW61X-BGA-IPA-2A-V4&appType=license

ショーン

ショーン

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎11-21-2025 06:02 PM
Updated by: