こんにちは、チーム
お客様は、SAF/SPD Bist ユーザー マニュアルの最新バージョンで更新された情報について説明を求めています。
新しいバージョンの SAF BIST ドキュメントを調べてみると、次のような文言が記載されています。
1) これは S32K388 デバイスに関して誤った記述でしょうか。これをそのまま読むと、S32K388 の場合、CM7_0 コアで BIST を実行することが推奨されているようです。これは、すべてのセーフティ チェックをマスター セーフティ コア (AOU_SW_SAFETY_CORE_USAGE) で実行する必要があるというデバイスのセーフティ マニュアルの提案とはまったく対照的であるように思われます。また、マスター セーフティ コアは S32K388 では CM7_2 コアとして定義されています。
2) 説明のために以下の質問にCAN答えていただけますか?
- BIST が実行されていないコアを「無効」にすることは必須ですか、それとも単なる推奨事項ですか?
- ここでの「無効」とは、コアがハードウェアで文字通り停止され、まったく実行されていないことを意味しますか、それとも、すべての割り込みが無効にされ、BIST が十分に完了するまでコアがソフトウェア待機ループ内にあるだけでしょうか?
- 本当にハードウェアで停止する必要がある場合、IVT ブート構成ワードを通じてこれらのコアを自動的に起動できるようにするオプションが事実上排除され、代わりに BIST が実行されるまでこれらのコアをオフのままにしておく必要がありますか (そして他のコアを手動で起動するためのソフトウェア戦略を開発する必要がありますか)?
ありがとう、
ダニエル V.
こんにちは、ダニエル。
K388 のマスター セーフティ コアについてお客様の指摘は正しいです。これは BIST UM で修正される予定です。
セーフティ設計者によると、必ずしも CM7_2 である必要はありません。顧客が CM7_0 で ASIL_D を実行したい場合、K388_LS チップバリアントがあれば、CM7_0 をマスターセーフティコアとして検討し、そのコアから SAF を実行できます。
2 番目の質問は HW 関連ですが、簡単な答えは、他のコアをリセット状態 (デフォルト状態) に保つことです。通常、有効にするコアは、お客様が述べたように、起動時にブート構成ワードで設定されるSO、K3 でオンライン BIST を実行するには、お客様のソフトウェア内で BIST 後に他のコアを実行する必要があります。Mcu_SetMode () を介して MCU ドライバを使用する必要があると思います。
他のコアをスリープ モードにするか、何もしないループにするだけで十分かどうかは良い質問ですが、この使用CASEは検証されていないため、HW チームが確認する必要があります。
私の理解では、BIST は、他のコアで使用できる一部の HW およびメモリにアクセスしています (RM をチェックしてください。たとえば、MBIST でカバーされる命令およびデータ キャッシュ ブロックなど)。何らかのアプリが実行されている場合は、正しい BIST 実行が破壊される可能性があります。
敬具、
ラドスラフ