こんにちは、
GoldVip-ユーザー-Manual.pdfの第 23 章の説明に従って、LLCE に必要なコンポーネントも含めて、GoldVip イメージを SD カード (Yocto を使用) に構築し、インストールしました。システムを起動すると、確かに LLCE ファームウェアがロードされていることがわかります。また、DTS(添付)のllce_canエントリが「OK」に設定されており、 .configでは私は持っている:
CONFIG_CAN_LLCE=y
CONFIG_CAN_LLCE_CORE=y
CONFIG_CAN_LLCE_CONTROLLER=m
しかし、問題は、ifconfig または ip link show でllce_CANインターフェースが表示されず、CAN0、CAN、CAN1 (FlexCAN に属する) しか表示されないことです。
どうしてこんなことが可能なのでしょうか?
こんにちは、 @MrAlexIV
返信ありがとうございます。
提供された方法は純粋な BSP44 で使用できますが、GoldVIP は A53 側の実装に BSP44 を利用します。ただし、これはオートモーティブ用の完全なリファレンス ソフトウェアであり、すべての CAN の使用はリアルタイム コアによって管理されるため、LLCE-CAN を Linux に追加しても成功しない可能性があります。
GoldVIP で LLCE-CAN がどのように処理されるかの詳細については、GoldVIP ユーザー マニュアルの第 14 章を参照することをお勧めします。
BR
チェイン
こんにちは、
LLCE FW を有効にして BSP 44 イメージをビルドできました。
次に、GoldVip ベース イメージと添付の local.conf ファイルから YOCTO イメージを構築しようとしました。
イメージをビルドすることはできましたが、SD カードにロードしてボードの電源をオンにすると、ifconfig 出力に LLCE インターフェースが表示されません。ただし、ビルド後の DTS ファイルでは LLCE インターフェースが有効になっていることがわかります (添付も参照)。
この状況にどう対処すればいいのか説明していただけますか?
ありがとう。
問題が解決したと聞いてうれしいです
どういたしまして。
BR
チェイン
BSPのエラーを修正しました。それは local.conf 内のおかしなエラー名でした。
サポートありがとうございます
お返事ありがとうございます。
BSP44.0で試してみましたが、しかし、まだインターフェースが表示されません。あなたが言ったセリフを使いました。
ブート ログ (実行したいくつかの操作を含む) を添付します。
また、ブートではこのメッセージがはっきりと表示されます。
"[ 7.054478] llce_mb 43a00000.llce_mb: LLCEモジュールはリセット中です。LLCEファームウェアはロードされていますか?
[ 7.062890] llce_mb: 43a00000.llce_mb のプローブがエラー -13 で失敗しました
ビルドを行う前にバイナリをアップロードし、おっしゃるとおり local.conf を変更しました (LLCE 1.0.9 のバイナリで実行したのと同じ手順ですが、少なくともそこではファームウェアがアップロードされたようです)。
ご返信ありがとうございます。
私はBSP44 Yoctoソースを直接使用し、conf/local.confを変更して簡単なテストを行いました。
DISTRO_FEATURES:append = " llce-fw-load llce-can"
NXP_FIRMWARE_LOCAL_DIR = "LLCEFWへのパス"
再構築すると、llcecan0-15 が Linux シェルから表示できるようになります。
BR
チェイン
ご指摘ありがとうございます。
はい、1.0.9 を使用していましたが、1.0.10 で再構築しました。
とにかく、私はいつも同じ問題を抱えています (インターフェースが表示されません)。また、NOR フラッシュ ブート モード (ログを添付) でブートしてもボードを起動できません。
ご返信ありがとうございます。
リリースノートによると、GoldVIP1.14ではBSP44とLLCE1.0.10が使用されている。ログによると、1.0.9 が使用されたようです。テストから確認していただけますか?
よろしくお願いします。
BR
チェイン
GoldVip 1.14.0を使用しています
ブートログを次のファイルに添付します
ご投稿ありがとうございます。
1. 使用している GoldVIP のバージョンを教えていただけますか?
2. コンソールからの完全な起動ログを共有していただけますか?
よろしくお願いします。
BR
チェイン
こんにちは、 @MrAlexIV さん。私も全く同じ問題を抱えています。解決策は見つかりましたか?
投稿ありがとうございます