2156269_ja-JP

取消
显示结果 
显示  仅  | 搜索替代 
您的意思是: 

QuadSPI外部フラッシュからアプリケーションを起動する正しい手順

皆様、

マイクロコントローラが外部 QSPI フラッシュ メモリからアプリケーション コードを起動できるようにするアプリケーション ファームウェアの開発で問題が発生したため、このメールを書いています。具体的には、カスタム MK81 プロトボードで次の例を再現しようとしています。

1. frdmk82f_led_demo_qspi

2. frdmk82f_led_demo_qspi_alias

3. frdmk82f_hello_world_qspi

4. frdmk82f_hello_world_qspi_alias

さらに、次の文書に記載されている手順に従いました: MCUブートローダQuadSPIユーザーガイド

それにもかかわらず、私は目標を達成することができませんでした。

実を言うと、私の目的に合致する正しい手順がどれなのかを理解するのは非常に難しいです。マターの事実として、readme ファイルと上にリンクされている pdf ドキュメントでは、異なる手順が示されています。簡単なアプリケーション(例えば、外部 QSPI フラッシュから LED 点滅 () を表示しますか?

ご説明が明確であることを願っております。ご連絡をお待ちしております。

敬具

ウラジミール・ジトリ

Re: Right procedure to boot application from QuadSPI External Flash

こんにちは@Vladimir_Zitoli

このThreadで言及されているドキュメントと例が、入手可能な唯一の公式ドキュメントです。例やドキュメントについてご質問がございましたら、遠慮なくお知らせください。

BR
ハビブ

Re: Right procedure to boot application from QuadSPI External Flash親愛なるハビブ様
残念ながらQCBは正しいです。マターの事実として、エイリアス領域を使用せずにアプリケーションを起動するためにこれを使用しました。MBOOTQSPIUG に記載されている手順は完全ではなく、エイリアス領域を使用した外部ブートに関して多くの重要なポイントが欠落しているようです。エイリアス領域を使用した正しい外部ブート手順を導くドキュメント (サンプル コード、ユーザーガイドなど) をさらに共有していただけると助かります。

敬具、

ウラジミール・ジトリ
Re: Right procedure to boot application from QuadSPI External Flash

こんにちは@Vladimir_Zitoli

例のイメージをフラッシュにアップロードできない理由は、現在別のフラッシュ メモリを使用しているためです。これを念頭に置くと、問題はフラッシュの構成方法、具体的には QCB にあり、これはデバイスによって異なります。QCB 構成の例が記載されている Kinetis Bootloader QuadSPI ユーザー ガイドの第 3.3.2 章を確認することを強くお勧めします。

例 led_demo_qspi_alias_a000 をリファレンスとして使用し、この例にはリンカー ファイルとブートローダーへの必要な変更がすでに含まれているため、ヘッダーと QCB をそれに応じて変更するようにしてください。

BR
ハビブ

親愛なるハビブ様

ご返信とご協力ありがとうございます。

私は次の qspi フラッシュ部品番号を使用しています: MT25QL128ABA8E12。データシートが添付されています。

ご連絡をお待ちしております。

敬具

こんにちは@Vladimir_Zitoli 、返信が遅くなり申し訳ありません。
led_demo_qspi_alias_a000 の例を開始点として使用し、それに基づいて UART3 を使用するためのカスタム コードを追加していることを理解しています。
この例には、FRDM ボードの QSPI フラッシュにリンクされたイメージを生成するために必要な構成がすでに含まれています。この時点では、リンカー ファイル内の何も変更する必要はありません。
現在カスタム ボードを使用していることを念頭に置き、より適切なサポートを提供するために、現在使用している外部 FLASH を教えていただけますか?FRDM のものと同じですか?
BR
ハビブ

親愛なるハビブ様

ご返信よろしくお願いします。

残念ながら、文書に記載されている手順に従う際にいくつかの困難に遭遇しました。

まず、どの段落が私の目標に最も適しているかわかりません。このドキュメントでは、アドレス 0x68000000 を使用する方法と 0x04000000 を使用する方法の 2 つの異なるアプローチについて概説し、次のような追加のヒントも紹介しています。

段落7: QuadSPIイメージのQuadSPIクロックを変更する
付録B: ダイレクトブートモードでKinetisブートローダーを再入力する
これらの手順が私のユースCASEでは必須かオプションかは不明です。

これを踏まえて、私はパラグラフ 8 (QSPI エイリアス領域からアプリケーションに対処する) に進むことにし、led_demo_qspi_alias_a000 の例を開始点として使用しました。しかし、例に含まれているリンカー ファイルがドキュメントで提案されているものと異なることに気付きました。

さらに、カスタム コード (具体的には LPUART3 ペリフェラルを使用して「Hello World」メッセージを送信する) を追加しようとしたときに、コンパイル中に次のエラーが発生しました。

frdmk82f_led_demo_qspi_alias_a000 内の '_pvHeapStart' への未定義の参照

この問題の原因を明確にし、セットアップを正しく完了するにはどうすればいいのかアドバイスをいただけませんか?

どうぞよろしくお願いいたします。

よろしくお願いします、
ウラジミール・ジトリ

こんにちは@Vladimir_Zitoliさん

FRDM-KL82 Freedom 開発プラットフォームを利用する Kinetis ブートローダー QuadSPI ユーザー ガイドを参照することをお勧めします。

以下のページから直接アクセスできます。

Habib_MS_0-1755901630589.png

BR
ハビブ

标记 (1)
无评分
版本历史
最后更新:
‎11-21-2025 12:36 AM
更新人: