NXPテクニカルサポートチーム様
このメールがあなたのお元気のところに届くことを祈っています。私の名前はSeongHyeon Limです。現在、TJA1103 100BASE-T1 PHYを使用したオートモーティブ イーサネット診断システムを開発しています。
イーサネットケーブルとコネクタの段階的な劣化を検出する予測メンテナンス機能を実装しようとしているため、SYMBOL_ERROR_COUNTER の特定の動作について問い合わせるためにこのメールを書いています。
システム概要:
観察された行動:
信号品質を意図的に低下させるテストでは、SIGNAL_QUALITY レジスタの SQI 値が 7 から 4 または 3 に徐々に減少することがわかります。SQI 値が低下すると、SYMBOL_ERROR_COUNTER が少なくとも断続的に増加し始めると予想されました。
ただし、SQI が大幅に低下した場合でも (たとえば、3 または 4)、SYMBOL_ERROR_COUNTER はゼロのままであることがわかります。カウンターは、リンクダウン イベント情報と同時に発生する SQI が 0 に低下した瞬間にのみ急速に増加するように見えます。
私たちの仮説: これは、リンクが「利用可能」である (つまり、LINK_AVAILABLE ビットが設定されている) 限り、ほぼすべての信号エラーを効果的に修正する、TJA1103 の堅牢な内部 DSP とアダプティブ イコライザーによるものであると考えられます。したがって、シンボル エラーは、PHY の訂正能力が完全に圧倒され、リンク障害が発生した場合にのみカウントされます。
質問:
1. この観察された動作(SQI 値が 0 より大きいのに SYMBOL_ERROR_COUNTER が 0 のままになる)が、TJA1103 の意図された予想される動作であるかどうかを確認してください。
2. これが予想される動作である場合、ケーブルの段階的な老朽化を予測的にメンテナンスする目的で、NXP は、SYMBOL_ERROR_COUNTER を早期指標として使用するのではなく、主に SQI の下降傾向と MSE の上昇傾向を監視することを推奨しますか?
3. SYMBOL_ERROR_COUNTER が増加し始める特定の条件 (特定の内部状態、リンク障害以外のしきい値など) に関して、さらに詳しい技術ドキュメントや説明はありますか?
ご協力ありがとうございました。必要に応じて、コードスニペットやログなどの追加情報を提供できます。
こんにちは@forfortuna 、
明確かつよく構成された質問をありがとうございます。
あなたの観察と仮説は正しいです。TJA1103 の SYMBOL_ERROR_COUNTER は、信号品質が低下している場合でも、SQI がゼロより大きい間は通常ゼロのままです。これは予想される動作です。
はい、これが意図した操作です。カウンターは、LINK_AVAILABLE = 1 かつ COUNTERS_ENABLE = 1 の場合にのみ増加し、通常は PHY の内部修正メカニズムが十分でなくなったとき(通常は SQI が 0 に低下してリンクがダウンしたとき)にのみ増加します。
予測保守では、SQI の傾向と MSE に重点を置くことをお勧めします。これらは、SYMBOL_ERROR_COUNTER よりも早期かつ段階的にリンク劣化の指標を提供します。
SYMBOL_ERROR_COUNTER をトリガーする内部条件に関する公開ドキュメントは他にありません。
よろしくお願いいたします。
パベル