IMX8ULP: M33でLPSPIペリフェラルが使用できないこんにちは、みんな、
私はIMX8ULP-EVKボードを使用しており、M33でLPSPI-0をスレーブとして使用しようとしており、これまで次の手順を実行してきました。
- ここから、開発に必要なサンプルを選択して、M33 コアの SDK を生成しました。
- 「hello world」のアプリケーション例をコンパイルし、ボードに搭載してテストしました。正常に動作しています。
- 私の要件は、SPI トランザクションで EDMA を使用することです。そのため、EDMA LPSPI スレーブの例をそのまま試しました。
- LPSPI-0 を使用するために、サンプル ディレクトリのすべてのファイルで、デフォルトのマクロを LPSPI-1 から LPSPI-0 に変更しました。
- 動作しなかったので、LPSPI-0 の EDMA ベースのマスター例を試してみましたが、それでも信号を取得できませんでした。
- そこで、私は、変更を加えずに、デフォルトの LPSPI (つまり、LPSPI-1) をマスターとして簡単なポーリング例を試してみようと考えました。この例では、SCLK および CS 信号を取得できますが、MOSI ピンを介してデータは取得できません。
- LPSPI ピンを強力な駆動強度に設定し、プルアップを有効にしてみましたが、無駄でした。
- ピンのみを検証するために、MOSI ピンを GPIO として切り替えてみましたが、これも実行されませんでした。
- LPSPI-0 のすべてのピンを切り替えてみましたが、これらのピンでは何も起こりません。
J21(LPSPI-1の場合、ピン5から および J23 (LPSPI-1 の場合、ピン 1 ~ 4)。
データ転送には EDMA を備えたスレーブとして LPSPI-0 を使用し、RPMSG 経由で A35 コアに通信します。
SO、サンプルアプリケーションもそのままでは動作しないので、何が欠けているのか本当に混乱しています。
ここで何が問題なのでしょうか?SDK に問題はありますか?
あるいは、M33 のペリフェラルにアクセスする前に何か手順が欠けているのでしょうか?
回答をお待ちしております。
よろしくお願いいたします。
バビン
Re: IMX8ULP : Unable to use LPSPI peripherals with M33こんにちは、
問題は、LPSPI-1 の MOSI 信号に、マウントされていない直列抵抗があることです。このため、信号をコネクタ上で直接観察することはできません。LPSPI-0 信号の場合も同様のシナリオになります。したがって、適切な抵抗器を交換すると、信号と対応する LPSPI が機能するようになりました。
バビン
Re: IMX8ULP : Unable to use LPSPI peripherals with M33こんにちは@Manuel_Salas
私は SDK バージョン 25.06 を使用しており、ここから Arm GNU ツールチェーン v14.3 をダウンロードしました。
バビン
Re: IMX8ULP : Unable to use LPSPI peripherals with M33こんにちは@Bhavin-Sharma
例をコンパイルするために使用している SDK バージョンと GCC バージョンを共有してください。
サラス。