2150826_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

Vivante GPU を使用した i.MX6SX での Qt6 による CPU 使用率の上昇

こんにちは、

Vivante GPU と Yocto ベースの BSP を使用する i.MX6 SoloX プラットフォームでアプリケーションを Qt5 から Qt6 にアップグレードした後、CPU 使用率が大幅に上昇しています。

Qt5 では、アプリケーションは通常 CPU の約 40% を消費していましたが、Qt6 に移行した後は、使用量がほぼ 2 倍の約 80% に増加しました。この問題は、公式の Qt6 サンプル アプリケーションでも再現可能です。

アプリケーションが OpenGL バックエンドを利用していることを確認したので、ハードウェア アクセラレーションが使用されているようです。

この CPU 使用率の上昇は、i.MX6SX プラットフォーム上の Qt6 で予想される動作ですか?CPU 負荷を軽減するのに役立つ既知の最適化、GPU ドライバ構成、または Qt6 固有の設定はありますか?

あらゆるご指導やご提案をいただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

マノジ・S

Re: High CPU Usage with Qt6 on i.MX6SX Using Vivante GPU

こんにちは

Vivante は Qt6 をサポートしていますが、Linux バージョンは NXP ではサポートされていないため、ベンダーに問い合わせる必要があります。

よろしくお願いします。

Re: High CPU Usage with Qt6 on i.MX6SX Using Vivante GPU

こんにちは、

私たちはyocto scarthgapバージョンを使用しており、マシンはvar-som-imx6です。カーネルバージョンはv6.1.138です。Qtのバージョンはv6.8.3です。kernel-moduleimx-gpu-viv のバージョンは v6.4.11.p2.4 です。

これはAIが生成した汚物のようです。あなたが提供したリンクは、単なる宗教的なサブレディットです。

はい、i.MX6 SoloX プラットフォーム上の Qt6 で CPU 使用率が上昇するのは既知の問題です。Qt6 では、より要求の厳しいレンダリング パイプラインが導入され、SoloX の Vivante GPU の機能は制限されているため、OpenGL アクセラレーションを使用しても CPU 負荷が高くなる可能性があります。

推奨される最適化:
- Qt Quick Compiler を使用して QML をプリコンパイルします。
- BSP 経由でフレームバッファ圧縮と Vivante GPU チューニングを有効にします。
- 遅延読み込みとシーングラフのキャッシュ戦略を検討します。
- パフォーマンスを向上させるには、従来のコントロールの代わりに Qt Quick Controls 2 を使用します。

さらに詳しい情報については、この NXPコミュニティ Threadで説明されています。

よろしくお願いします、
トーマス・ヘンリー

こんにちは、

どのyoctoを使用していますか?6.6.52 は QT6 で動作しますが、GPU バージョンはインストールされている QT に応じて動作するため、更新を試みないでください。

よろしくお願いします。

タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
‎11-21-2025 12:53 AM
更新者: