こんにちは、
現在、使用している LPC5516 で命令トレースを起動して実行したいのですが、問題に困っています。
チップセットのユーザーマニュアルには、サポートされていると記載されています (1074 ページ)。
> トレース ポートは、Cortex-M33 CPU 命令トレース機能を提供します。出力はシリアル経由
ワイヤービューアー。
しかし、これが私がSO発見できたすべてです。これに使用されると予想される ETM コンポーネントが CoreSight ROM テーブルにリストされていないため、これを起動して実行する方法が少しわかりません。
参考までに: 現在、私は PyOCD と JLink を搭載した SEGGER J-Link BASE compact を使用しています。
わかりました、ありがとうございます。すでに予想したとおり、LPC551X は命令トレースをサポートしていません。しかし、ITM は命令トレース (ARM 特有の機能) とはまったく関係がないため、NXP にはここでの文言を変更するよう推奨します。そのため、MCU のデータシートやユーザー マニュアルは虚偽の広告のように感じられるのです。
敬具
リリー
こんにちは@lilly1337
命令トレースについて具体的に詳しく教えていただけますか?私が調べた限りでは (MCUExpresso SWO トレース ガイドも確認しました)、あらゆる種類のトレースをサポートしていますが、命令トレースはサポートしていません。ARM CoreSight の命令トレースに関しては、少なくとも ETM または MTP が必要です。出力で何が起こるか、そしてそれがどのようにさらに処理されるかは、TPIU (SWO をCAN) によって決定されます。
こんにちは@lilly1337
こんにちは!
LPC5516 は、ETM とは異なるメカニズムであるシリアル ワイヤ出力 (SWO) を介して命令トレースをサポートしており、これが CoreSight ROM テーブルに ETM が表示されない理由です。J-Link と PyOCD のセットアップでこれを動作させるには、まず物理的な SWO ピンがコネクテッドされていることを確認する必要があります。次に、ツール (J-Link Commander または PyOCD) を構成して SWO トレースを有効にし、正しいクロック周波数を設定して、トレース出力をキャプチャできるようにします。