2149534_ja-JP

取消
显示结果 
显示  仅  | 搜索替代 
您的意思是: 

LPC551Xファミリの命令トレース

こんにちは、

現在、使用している LPC5516 で命令トレースを起動して実行したいのですが、問題に困っています。

チップセットのユーザーマニュアルには、サポートされていると記載されています (1074 ページ)。
> トレース ポートは、Cortex-M33 CPU 命令トレース機能を提供します。出力はシリアル経由
ワイヤービューアー。

しかし、これが私がSO発見できたすべてです。これに使用されると予想される ETM コンポーネントが CoreSight ROM テーブルにリストされていないため、これを起動して実行する方法が少しわかりません。

参考までに: 現在、私は PyOCD と JLink を搭載した SEGGER J-Link BASE compact を使用しています。

LPC55xxRe: Instruction Trace on the LPC551X family

わかりました、ありがとうございます。すでに予想したとおり、LPC551X は命令トレースをサポートしていません。しかし、ITM は命令トレース (ARM 特有の機能) とはまったく関係がないため、NXP にはここでの文言を変更するよう推奨します。そのため、MCU のデータシートやユーザー マニュアルは虚偽の広告のように感じられるのです。

敬具
リリー

Re: Instruction Trace on the LPC551X family

こんにちは@lilly1337

LPC551x は、シリアル ワイヤ出力 (SWO) を介して実装される計装トレース マクロセル (ITM) をサポートします。ITM ブロックは、SWO ストリームを介してターゲットからデバッガーにデータを転送するためのメカニズムを提供します。
この通信は、メモリマップド レジスタ インターフェースを介して実現されます。32 個の刺激レジスタのいずれかに書き込まれたデータは、SWO ストリームに転送されます。
詳しい使用方法については、前回添付したユーザーガイドを参照してください。

BR
アリス
Re: Instruction Trace on the LPC551X family

命令トレースについて具体的に詳しく教えていただけますか?私が調べた限りでは (MCUExpresso SWO トレース ガイドも確認しました)、あらゆる種類のトレースをサポートしていますが、命令トレースはサポートしていません。ARM CoreSight の命令トレースに関しては、少なくとも ETM または MTP が必要です。出力で何が起こるか、そしてそれがどのようにさらに処理されるかは、TPIU (SWO をCAN) によって決定されます。

こんにちは@lilly1337

ジョンは正しい。
さらに、MCUXpresso IDE を使用する場合は、IDE インストール パスに SWO トレース ガイドがあります。参考にして頂ければ幸いです。
MCUXpresso IDEのSWOトレース機能は、サポートされているすべてのデバッグソリューションで使用できます。ただし、
SWO では、次のような互換性のあるデバッグ プローブを使用してターゲットMCUに接続する必要があります。
• LinkServer LPC-Link2(スタンドアロンまたは多くのLPCXpresso開発ボードと一部のiMX RTに内蔵)
EVKボード
• LinkServer MCU-Link / MCU-Link Pro(スタンドアロンまたは開発ボードに内蔵)
• SEGGER J-Link
– すべてスタンドアロン版ですが、詳細についてはSEGGERのWebサイトを参照してください。

よろしくお願いします。

BR
アリス

こんにちは!

LPC5516 は、ETM とは異なるメカニズムであるシリアル ワイヤ出力 (SWO) を介して命令トレースをサポートしており、これが CoreSight ROM テーブルに ETM が表示されない理由です。J-Link と PyOCD のセットアップでこれを動作させるには、まず物理的な SWO ピンがコネクテッドされていることを確認する必要があります。次に、ツール (J-Link Commander または PyOCD) を構成して SWO トレースを有効にし、正しいクロック周波数を設定して、トレース出力をキャプチャできるようにします。

标记 (1)
无评分
版本历史
最后更新:
‎11-20-2025 03:13 PM
更新人: