こんにちは、
私は、AXBS クロスバー、フラッシュ アレイ、RAM アレイ、DMA RAM、および FlexRay RAM で ECC 検出を有効にする必要があるソフトウェア セーフティ要件に取り組んでいます。
DMA RAM および FlexRay RAM の場合、レジスタ DMA_ES および FR_MCR に ECC 関連の制御ビットが見つかりました (添付のスクリーンショットを参照)。
しかし、MPC5746C リファレンス マニュアルには、AXBS、フラッシュ アレイ、および RAM アレイの同様の制御ビットは見つかりませんでした。
MPC5746C の AXBS、フラッシュ、および RAM アレイでは、ECC 検出および修正がデフォルトで有効になっていますか?
または、これらに対して ECC を有効にする特定の方法またはレジスタはありますか?
前もって感謝します。
ニレシュ
こんにちは、ピーター。
同じトピックについて、私はDMA_ES[UCE]を介してDMAのECCを監視する割り込みベースの方法を実装しようとしています。会話から、DMA の ECC はデフォルトで有効になっていることがわかりました。ここで問題になるのは、読み取り専用ビットです。
マニュアルのセクション 68.4.2 で説明されているように、チャネル実行中に修正不可能な ECC エラーが発生すると、DMA_ES.UCE ビットは eDMA ハードウェアによって自動的に設定されます。
DMA_ES.UCEの動作を検証するには、 eDMAシステムを操作して、TCDメモリの破損などのエラーシナリオを作成する必要があります。エラーを発生させる際にECCビットをセットすることで、この結果を得るCANはありますか?もしあるとしたら、どのようなアプローチがあるSOでしょうか?
こんにちは、
よろしくお願いいたします。
ピーター