こんにちは、
私は i.MX プラットフォームで作業しており、modetest ツールを使用してオーバーレイ プレーンをテストしています。特定のオーバーレイ プレーンを有効にしようとすると、「アクセスが拒否されました」というエラーが発生しますが、他のプレーンは正常に動作することがわかりました。
コマンドと結果は次のとおりです。
modetest -P 70@69:1024x768
# ... testing 1024x768@XR24 overlay plane 70
# (Success)modetest -P 84@69:1024x768
# ... testing 1024x768@XR24 overlay plane 84
# failed to enable plane: Permission denied一部のプレーンを有効にすると機能するのに、他のプレーンを有効にすると「アクセスが拒否されました」というエラーが返されるのはなぜですか?
特定のプレーンの使用を制限するハードウェアまたはドライバの制限はありますか?
それとも、これは権限、リソースの競合、あるいは他の何かに関連しているのでしょうか?
アドバイスやドキュメントの参照があれば、ぜひお願いします。
よろしくお願いします。
こんにちは@longzimggg
結果を表示するには、modetest -l コマンドを入力してください。
同じ CRTC 上で複数の飛行機を独立して同時に直接操作することはできません。この制限は、ハードウェア自体ではなく、主に DRM フレームワークとドライバ リソース マネジメントに起因します。
BR
私の状況を明確にさせてください。
現在、同じCRTCを使用しています。この問題は同じCRTCを使用していることに起因していると考えています。しかし、私が実現したいのは、同じCRTCの異なるプロセスから異なるプレーンでレンダリングすることです。