やあ!SJA1105Q に高速スパニング ツリー プロトコル (RSTP) を実装しようとしていますが、問題が発生しました。プロトコルでは、特定のポートで学習したすべての MAC アドレス転送ルールをフラッシュする必要がありますが、私の知る限り、SJA1105 の TCAM にはこれを行うためのメカニズムはありません。
これを実装した人や、その方法を知っている人はいますか?
よろしくお願いします。
こんにちは@PavelL 、
私はこれら両方の文書を読みましたが、非常に役に立ちました。特に AH1704 では RSTP について簡単に触れられているので (マネジメントフレームの送信の文脈で)、自分の理解を確認したかったのです。
ご協力ありがとうございました。
ベン
こんにちは@Ben5049さん、
はい、その通りのようです。SJA1105Q はオートモーティブ イーサネット・スイッチであり、STP/RSTP/MSTP などのプロトコルは通常、標準的なオートモーティブ用途には使用されません。
MAC アドレス学習は、L2 ルックアップ パラメータ テーブルによって制御されます。学習とエイジングの設定方法の詳細については、SJA1105P/Q/R/S の UM11044 ソフトウェア ユーザー マニュアルの第 5.2.7 章を参照してください。このテーブルは、エージング時間、学習モード、アドレス解決動作などのパラメータを定義します。
重要なのは、このテーブルは実行時に動的に更新できることです。SPI インターフェースを介した動的な構成更新の詳細については、同じマニュアルの 6.1.3.8 章を参照してください。
さらに、AH1704 – SJA1105PQRSアプリケーションヒントドキュメントには、アドレス学習に関する専用セクション(7.5.4章)が含まれています。これは、学習メカニズムの動作と限界を明らかにするのに役立つ可能性があります。
両方のドキュメントは、NXP Web サイトのドキュメント セクションで入手できます。
よろしくお願いいたします。
パベル
@PavelLさん、ご返信ありがとうございます。リンクしたThreadでは、ユーザーは、MAXAGE 設定を使用して、学習したすべてのエントリを迅速に期限切れにする方法について言及しています。私の理解では、MAXAGE はエントリが学習されたときに設定され、その後は変更できないため、これは機能しません。これは正しいですか?そうなると、スイッチ コアをリセットするか、すべてのエントリを手動で無効にするかのどちらかになりますか?
私はマイクロコントローラをホストとして使用しているSO、Linux ソフトウェアは実際には選択肢ではありません。
こんにちは@Ben5049さん、
どちらも SJA1105 また、 SJA1110 スイッチは、STP、RSTP、または MSTP プロトコルをネイティブにサポートします。
代わりに、 SJA1110 次のような高度なIEEE標準をサポートします。 802.1CB フレームの複製と削除、およびその他の TSN 関連機能用。ただし、スパニング ツリー プロトコルのネイティブ サポートは含まれていません。
動的に学習した MAC アドレス転送ルールをフラッシュする必要がある場合 (たとえば、トポロジの変更に応じて)、ホスト プロセッサからスイッチをリセットし、静的構成をリロードするという方法があります。この方法は、次の NXPコミュニティ Threadで説明されています。
https://community.nxp.com/t5/Other-NXP-Products/SJA1105PEL-clear-dynamically-learned-MAC-addresses-R...
STP/RSTP/MSTP を必要とするアプリケーションの場合、ソフトウェア ブリッジとユーザー空間デーモン (mstpd など) を備えた Linux を実行する外部 CPU を使用して、トポロジと MAC 学習を外部で管理できます。
よろしくお願いいたします。
パベル