こんにちは
6.12 カーネルにアップグレードした後、i.MX 8M PLus からの HDMI 出力に関して (おそらくドライバ関連で) 問題が発生した方は他にもいらっしゃいますか?
本日、SSH 接続を介して 2 台の Debix Model A モデルを 6.12 カーネルにネイティブ アップグレードし、HDMI モニターを接続してみました。両方のボードで、ボードの最初の起動時に数秒間 Debix スプラッシュ スクリーンが正しく表示されますが、その後、グラフィカル ユーザー インターフェースのない点滅する水平カーソルに切り替わります。どちらのボードも、SSH およびシリアル コンソール経由で引き続き利用できます (長期的には、ネイティブ ビルドではなくクロス コンパイルに移行する予定です)。
この問題が発生した 2 番目のボードでは、リセット直前は GUI が正しく表示されていましたが、リセット後は GUI が消えてしまいました。この問題は、sudo reboot を実行したとき、ボードのリセット ボタンを使用したとき、およびボードの電源を切断して再接続したときも同じでした。
最近は SSH 経由でボード上で作業していますが、今日はカメラ モジュールをテストするために HDMI モニターをコネクテッドしました。
HDMI モニターに必要なドライバに問題があるのかどうかわかりません。友人は、i.MX 8M Plus で使用されている Vivante IP Core ドライバ etnaviv に問題がある可能性があると示唆しました。これには、オープンソース コードに含まれていない独自のドライバが関係します。
意思
こんにちは@Bio_TICFSL
どうもありがとうございます。
これは私の責任です。私は NXP の Ubuntu ディストリビューションを使用していましたが、Ubuntu ディストリビューションが更新されなくなったことに気付かずにカーネルをアップグレードしようとしました。現在は NXP の Debian ディストリビューションに移行していますが、NXP は Debian ディストリビューションを長期的に更新し続けることを計画しているのでしょうか?
ご協力ありがとうございました
意思
こんにちは、
これはどの i.MX8 プロセッサですか? どのボードですか? これは EVK では発生しません。
よろしくお願いします。