2144651_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

[SDK 2.6.11ワイヤレスコンポーネント] - BLEコントローラライブラリがMCU KW38でハードフォールトを発生させる

こんにちは、

私はMCU KW38で実行されるBLEアプリケーションに取り組んでいます。アプリケーションはシンプルで、BLE アドバタイズメントをスキャンし、データが特定のパターンと一致する場合に CAN 経由で送信します。追跡対象の BLE デバイスをエミュレートするには nRFConnect を使用します。

アプリケーションは、BLE コネクティビティをサポートするために、SDK_2.6.11_FRDM-KW38 に含まれる BLE ライブラリに依存します。

アプリケーションの動作は期待どおりですが、最終的に BLE コントローラ ライブラリでハードフォールトが発生します。具体的には、関数 ll_update_adv_report_event() です。詳細については、添付のスクリーンショットを参照してください。

問題を再現するために必要な時間は、環境内に存在する BLE デバイスの密度に大きく依存します。ホームで失敗すると、数分、あるいは数時間もかかります。しかし、オフィスでは1分ほどかかります。

この問題は既知の問題ですか?

それを見つける方法や解決方法について何か提案はありますか?

注: メモリ不足に関連する問題であるかどうかを追跡するために、メモリ障害 (stackoverflow と malloc の失敗) に関連するすべての FreeRtos フックを有効にしましたが、いずれもトリガーされませんでした。

hardfault_kw38.png

Re: [SDK 2.6.11 wireless component] - BLE Controller library raises a hardfault in MCU KW38

Hello

説明されている問題を特定するには、アプリケーションのベースとなっている例と、問題を再現するために必要な変更を確認する必要があります。

カスタム コードを開始する場合は、NXP から提供される例をベースとして使用し、お客様の要件に合わせて変更することを強くお勧めします。

事前にボード上の SDK から BLE の例をテストできるかどうか確認してもらえますか?

よろしくお願いいたします。

ルイス

Re: [SDK 2.6.11 wireless component] - BLE Controller library raises a hardfault in MCU KW38こんにちは、ルイス。
早速のご返信ありがとうございます。SDKのアップグレードはロードマップの一部ですが、私たちはSDK 2.6.11で作業してきました。何年も前から、保証付きの移行を望んでいます。ご提案いただいた解決策に基づいて作業を開始しますが、その間に問題を理解して、現在の SDK でどのように解決できるかを評価したいと考えています。何かアイデアや提案はありますか?
Re: [SDK 2.6.11 wireless component] - BLE Controller library raises a hardfault in MCU KW38

こんにちは。お元気ですか?

カスタム プロジェクト コードを開始するベースとして、最新の SDK の例を使用することを強くお勧めします。これは、BLE 関連の問題を回避し、最新の SDK バージョンからの改善を反映するためです。FRDM-KW38 の最新の SDK バージョンは 2.6.15 です。

複数のデバイスを接続する例としては、ワイヤレスUARTの例があります。

このアプリケーションは、最初は GAP セントラル ノードとして動作し、GAP 限定検出手順に入り、接続する他のワイヤレス UART デバイスを検索します。その後、ペリフェラルの役割に切り替えることができ、デバイスが GAP 一般検出可能モードに入り、GAP セントラル ノードが接続するのを待機します。このアプリケーションでは、考慮するだけでさらに多くのリソースが必要になります。

最新のSDKにアップデートして、結果をお知らせください。

これについてのご意見をお聞かせください。さらにご質問がございましたら、遠慮なくお問い合わせください。

よろしくお願いいたします。

ルイス

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎11-20-2025 03:51 PM
Updated by: