2144370_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

S32g3 RDB3上のGMACと比較してPFEのパフォーマンスが低い

UDP 通信を使用して S32G3 上の PFE と GMAC のパフォーマンスを測定しようとしています。

テストのセットアップ:

ボード1:BSP43搭載RDB3

ボード2: RDB3とBSP43

両方のRBDをイーサネットケーブルを使用してコネクテッドし、測定しました。

バッファサイズ: 64バイト

シンプルな UDP クライアント サーバー アプリケーションで試しました。Board1 で udp_client が実行され、 Board2 で udp_server が実行されています。これはシンプルなピンポン UDP テストであり、UDP パケットの往復時間を測定します。

4 つの組み合わせを試し、各組み合わせの結果が添付されました。

ETH<->ETH、ETH<->PFE2、PFE2<->ETH、PFE2<->PFE2

結果から、PFE 間の通信は他の組み合わせに比べてパフォーマンスが非常に低いことがわかりました。PFE 通信は GMAC に比べて高くなると予想されます。

Re: PFE performance is lower compared to GMAC on S32g3 RDB3

こんにちは@kamal_nさん

お待ちいただきありがとうございます。社内チームから以下の情報を共有させていただきました。

L2 ブリッジ構成を使用しない場合 (PFE を通常のネットワーク インターフェースとして使用)、理論的には PFE のレイテンシは GMAC よりも悪くなります。これは、PFE がパケットがルールに合致するかどうかを確認するために構成をチェックしようとするため、それに時間がかかるためです。

PFE の利点は、スイッチまたはルーターとして使用して CPU の負荷を軽減できることです。典型的なシナリオでは、PC1 から EMAC1 にフレームを送信し、PFE が設定に応じてそれを EMAC0 または EMAC2 に転送します。このCASE、CPU は転送に参加しないため、CPU が転送を処理する場合よりもレイテンシは確実に短くなります。

PFE ブリッジを構成するには、 PFE-DRV_S32G_A53_LNX_1.9.0_DOC.zipにパッケージ化された FlexNet にあるPFE_S32G_A53_LNX_UserManual.pdfを確認してください。特に次のセクションを確認してください:

3 ビルド手順

2.10 LinuxにおけるFCIのCASE

PFE ブリッジの設定中に問題が発生した場合はお知らせください。

Re: PFE performance is lower compared to GMAC on S32g3 RDB3

あなたの結果を再現できました。PFE-PFE と GMAC-GMAC のみでテストしたところ、同様の結果が得られました。PFE は GMAC に比べてパフォーマンスが低いです。

ドキュメントで明確なことは何も見つけられませんでした。このトピックを社内のチームと共有し、フィードバックを待ちます。

ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

詳細をすべて教えていただきありがとうございます。テストを再現して同じ動作が見られるか確認するのに少し時間をください。同時に、Linux での PFE のレイテンシに関する詳細情報を検索します。

ご辛抱いただきありがとうございます。

こんにちは@alejandro_e

詳細は下記をご覧ください

1. MAC設定RGMII

2. printenvの結果をファイルとして添付

3. GMAC0およびPFE_MAC2用のRGMIIで使用される1000Base-Tポート

4. SJA1110特有の変更は行われておらず、SJA1110は使用されていません。

5. 当社側ではネットワーク固有の変更は行われません。

64 バイトのバッファ サイズを使用してテストし、1024 バイトでも試しました。

PFE のパフォーマンスの違いを確認するために、バッファのサイズを提案してCANますか。

よろしくお願いいたします。

お問い合わせいただきありがとうございます。テストに関して、さらに詳しく教えていただけますか?以下の内容を共有してください:

• 各 MAC インターフェース (SGMII または RGMII) に使用される構成
  • u-boot での次のコマンドの出力:
    => printenv
  • 両方のボードの各テストで使用している RDB3 ポートの正確な値。
  • セットアップにおけるSerDes(SGMIIのCASE)に関連する変更
  • セットアップにおけるSJA1110に関連する変更
  • Linuxのセットアップにおけるネットワーク関連の変更

前もって感謝します

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎11-21-2025 01:21 AM
Updated by: