NXPチームの皆様
ご挨拶!
今後のプロジェクトの 1 つとして、EVKB ボードから始めて i.MX RT1170 MCU を使用する予定です。このプロジェクトでは、4G データ モジュール、イーサネット、カメラ、オーディオ、ディスプレイの統合が行われます。技術的な質問がいくつかありますので、以下の点についてご指導いただければ幸いです。
1. 4Gデータモジュールの構成
EVKBボードで4Gモジュールを使用したいと考えています。
SIM カードを搭載スロットに挿入し、M.2 インターフェース経由で 4G モデム (Quectel EC25 など) を接続するのは正しいですか?
EVKB、SIM スロット、M.2 コネクタ間で内部コネクテッドされているインターフェース (UART、USB など) はどれですか?
このインターフェースを介して 4G モジュールを構成し、通信するために使用できる SDK サンプルまたはアプリケーションノートはありますか?
2. カメラインターフェースとリモートモニタリング
私たちの要件には、CCTV システムと同様に、カメラを使用してビデオをリモートでストリーミングすることが含まれます。
CAN i.MX RT1170 EVKB はこのユースCASEをサポートできますか?
サポートされているカメラ インターフェース (MIPI-CSI、USB など) は何ですか? また、カメラの統合とリモート ストリーミングに関するリファレンス コードやドキュメントはありますか?
3. ディスプレイ統合
全画面ビデオ、アニメーション、テキストを表示するには、RGB-LVDS または MIPI-DSI インターフェースを備えたディスプレイを使用する予定です。
LVDS/MIPI-DSI ディスプレイをインターフェイスするための SDK サンプルまたはリファレンス ガイドはありますか?
スムーズなビデオとグラフィックをレンダリングするためのハードウェア/ソフトウェア要件は何ですか?
4. オーディオ再生
システムは「こんにちは」や「おはようございます」などの音声プロンプトを再生する必要があります。
SAI インターフェースを備えたオーディオ コーデック、または UART 経由の DFPlayer モジュールのいずれかを使用することを検討しています。
このプラットフォームでは、どの方法の方が信頼性が高く、推奨されますか?
SAI + コーデック構成に使用できる SDK サンプルはありますか?
皆様のサポート、また参考ドキュメントやサンプル プロジェクトを共有していただければ幸いです。
ご協力をお待ちしております。
事前に感謝いたします。
よろしくお願いします、
パンディヤン T.
1.
残念ながら、例は Wi-Fi と Bluetooth のものなので、これを確認するためのテストCASEはありません。SO、SIM カードを挿入すると、M.2 インターフェース経由で 4g モデムで機能するかどうかは確認できません。ボードの回路図では、SIM カードが RT1170 に直接コネクテッドされていることがわかります。
M.2 コネクタは UART および SDIO とインターフェースします。
2.
はい、そのアプリケーションは使用できますが、ビデオのストリーミングの例はありません。MIPI-CSI および USB 経由でビデオを取得する例があります。
i.MX RT1050をベースにしたシンプルなUVCデバイスの開発
i.MX 8/RT MIPI DSI/CSI-2
3.
はい、SDKs の表示例や lvgl の例を参照してください。
こちらのアプリケーションノートを参照してください: AN12940: MIPI DSI ベースの RT1170 LCD ディスプレイシステムの使用例 – アプリケーションノート
要件に関しては、解像度によって一定量のデータが必要になるため異なる場合があります。
4.
どれを使用するかを選択する要件はわかりませんが、オンボード コーデックを使用した SAI の便利な例があります。SDK の SAI の例を参照してください。これらの例では、EVK コーデックとともに SAI が使用されています。
BR、
オマール