2141153_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

SEGGER J-LinkとS32DS IDEを使用したS32K144 MCUのデバッグ問題

もちろんだよ、ゴーサム!コミュニティ グループ (NXP フォーラム、Stack Overflow、組み込みシステム グループなど) に投稿できる、質問の明確で技術的なバージョンは次のとおりです。

こんにちは、皆さん

私はS32K144に取り組んでおり、現在カスタム MCAL ドライバを開発しています。開発には、 SEGGER J-Link デバッガーS32 Design Studio (S32DS)を使用しています。

コードをデバッグしようとすると、レジスタとメモリのアクセスに関連するエラーと警告が連続して発生します。主なエラー メッセージは次のとおりです。

ERROR: Cannot read register 26 (FAULTMASK) while CPU is running  
ERROR: Cannot read register 27 (CONTROL) while CPU is running  
...
ERROR: Cannot read register 64 (FPS31) while CPU is running  
WARNING: Failed to read memory @ address 0xDEADBEEE  

観察:

• これらのエラーは、ターゲットの実行が開始されるとすぐに表示されます。

• CPU が実行モードの間は、デバッガーはシステム レジスタや浮動小数点レジスタにアクセスできないようです。

• メモリ警告は無効なアドレスを指しています: 0xDEADBEEE。

現在の設定:

• MCU: NXP S32K144 (ARM Cortex-M4F)

• IDE: S32 Design Studio

• デバッガ:SEGGER J-Link(SWDモード、1MHz)

• アプリケーション: ベアメタル、カスタム MCAL ドライバの開発とテスト

• デバッグモード: GDBサーバー経由でコネクテッドし、S32DS経由でフラッシュ/デバッグ

質問:

1. CPU の実行中にこれらのレジスタ アクセス エラーが発生するのはなぜですか?

• 実行中にレジスタの読み取りを許可する設定はありますか、それとも CPU を停止する必要がありますか?

2. 0xDEADBEEE でのメモリ アクセスの根本的な原因は何でしょうか?

• これは、NXP ドライバまたは MCAL の初期化されていないポインターに使用される一般的なデフォルト値ですか?

3. 低レベルの MCAL ドライバを開発するときに、これらのデバッガーの制限を処理するための推奨される方法はありますか?

S32K1xx MCU、MCAL 開発、または SEGGER J-Link ツールに携わったことがある方からの助言をいただければ幸いです。さらにログや設定の詳細が必要な場合はお知らせください。

よろしくお願い申し上げます。

Re: Debugging Issue with S32K144 MCU Using SEGGER J-Link and S32DS IDE

こんにちは@Gowtham_768さん

追加の回答で申し訳ありませんが、以下の情報の確認にご協力ください。

ボードに接続しようとするのは今回が初めてですか、それとも以前デバッグして接続できたことはありますか?

S32DS v3.6を使用していますか?そうでない場合、どのバージョンですか?また、SDKs または RTD ドライバを実装しているかどうか、またそのバージョンも教えてください。

1. CPU の実行中にレジスタアクセスエラーが発生するのはなぜですか? 実行中にレジスタの読み取りを許可する設定はありますか? それとも CPU を停止する必要がありますか?

CPUを停止する必要があります。
  2. 0xDEADBEEE でのメモリ アクセスの根本的な原因は何でしょうか?これは、NXP ドライバや MCAL の初期化されていないポインターに使用される一般的なデフォルト値でしょうか?

0xDEADBEEE 値は主にエラーを示します。これは標準的なメモリ位置ではなく、メモリセクションが初期化されていないかエラーがあることを示すために使用される値です。あなたのCASE、MCUに接続できないとだけ表示されると思います
  3. 低レベルの MCAL ドライバを開発するときに、これらのデバッガーの制限を処理するための推奨される方法はありますか?

最初に言うべき、そして最も明白なことは、接続が正しいことを再確認することです。以前は接続できたのに今は接続できない場合は、接続を妨げている原因がいくつか考えられます。
  • 大量消去を実行する際に、デバイスはセキュリティ機能を使用していました。
  • デバイスは保護されています。
  • フラッシュ構成フィールドが侵害されました。

この問題の詳細については、次のアプリケーション ノートを確認してください。 AN12130: S32K1xx MCU 向け量産フラッシュプログラミングのベストプラクティス – アプリケーションノート

よろしくお願いします、
ジュリアン

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎11-21-2025 01:30 AM
Updated by: