こんにちは、
私は、LVDS を使用してカスタム ディスプレイを実行している im8xmp ボードを使用しています。640 x 480 @ 60 HZ と 1024 x 768 @ 60 HZ の 2 つのディスプレイを個別に実行します。同時ではなく、個別の SKU。
yocto 用の Scargath (カーネル v6.6.5.2_2.2.0) を使用し、すぐに使用できる fsl-imx-qt6 イメージをフラッシュすると、ディスプレイにティアリングの兆候とタイミングの誤りの症状が現れます。タイミングを変更しても、期待どおりに表示されません。
Zeus (カーネル imx_5.4.70_2.3.2) を使用する場合はそうではありません。ディスプレイとパネルのタイミング/画像にティアリングやタイミング不良の兆候はなく、デフォルトから変更されていません。
imxを含むdrmドライバがカーネル5.4から6.6にアップデートされて、LVDSにこのような影響が出ているのでしょうか?5.4以降、npuを使ったnxpのプレスリリース、製品ニュースミックスが追加されていることに気づきましたが、これが影響しているのでしょうか?
Scargath で、デフォルトの Zeus のように LVDS パネルを動作させるにはどうすればよいですか?
よろしくお願いします。
こんにちは、
これは MX6 ですか? どの BSP を使用していますか? lVDS 上のどのデバイスですか?ここでそれを再現してみます。
よろしくお願いします。
こんにちは、
ご返答ありがとうございます。
前に述べたように、Zeus と Scargath のデフォルトの DTB (変更なし) をロードしました。
ゼウスは少し変色していますが、写真はきれいに見えます。
スカーガスには深刻なティアリングがあり、画像が完全に不安定です。
デバイス ツリーでは、両方のパネルのタイミングがまったく同じです。このことから、この問題の原因はパネルタイミングではなく、ドライバの変更か、Scargath のデフォルトのデバイス ツリーに何か他のものが追加されたためであると考えられます。
添付の写真をご覧ください。
こんにちは、
はい、両方とも更新されましたが、LVDS が動作している必要があります。各 BSP に従って dtb を確認してください。これが問題のはずです。
敬具