NXPコミュニティの皆様、こんにちは。
現在、CAN 構成に関する問題が発生しています。CAN 通信には基本設定を使用していますが、 PEAK CAN ViewerでCAN-FD モードを使用する場合にのみ機能します。ただし、標準のClassical CAN (非 FD) を試しても、応答がありません。
参考までに私のプロジェクトを添付しました。どなたか親切にレビューして、不足している構成や設定が見落とされているかどうか教えていただけませんか?
要約すると:
CAN-FD + PEAK CAN Viewer :期待通りに動作
標準CAN + PEAK CANビューア:ボードからの応答なし
ご提案やご指導をいただければ幸いです。
お手数ですが、よろしくお願いいたします。
よろしくお願いします、
ガネーシュ・バグワット
こんにちは、ジュリアン
ご返信ありがとうございます。
最初はソフトウェアの構成の問題を疑ったので、ここに投稿しました。しかし、それは TJA1443 トランシーバ接続に関するハードウェア関連の問題であることが判明しました。フローティング ピンのため、通常の CAN では CAN メッセージを受信または送信できませんでしたが、FD ではなぜ動作していたのかはわかりません。
ハードウェアの問題を解決した後、すべてが期待どおりに動作するようになりました。
ご返信いただき、また、役に立つコミュニティ投稿を紹介していただき、改めて感謝申し上げます。
よろしくお願いします、
ガネーシャ
こんにちは@GaneshBhagwat
PCAN-View ツールは、モード、ボーレート、サンプリング ポイントに対して正しく構成されていますか?
バス上で表示されている内容を共有することは可能ですか?(ロジックアナライザまたはオシロスコープを使用して)フレームが正しく送信されているかどうかを確認するだけです。また、「機能していない」とはどういう意味か詳しく説明してください。受付時にコールバックを入力できますか?問題があるのはトランスミッションだけですか?
CANInit 関数で、ID 0x80000 が受け入れ用に設定されていることがわかります。これが CAN アナライザーでも設定されているかどうかを確認してください。
このコミュニティ投稿を CAN 構成のガイダンスとして使用できます:例: S32K358 FlexCAN TXRX ISR S32DS35 RTD400/500 - NXPコミュニティ。
よろしくお願いします、
ジュリアン