2140954_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

S32K146 - MBDT - 電源サイクル中のランタイム データの保存と保持。

NXPサポートチーム様

このメッセージがお役に立てば幸いです。

現在、S32K146 MCU を使用するプロジェクトに取り組んでおり、Simulink を使用して EEPROM 操作を処理しています。データ保持に関して解決できない問題がいくつか発生しましたので、ご指導いただければ幸いです。

私の設定では、「Flash_EEEWrite」ブロックを使用して EEPROM に値を保存しようとしています。繰り返しシーケンス ブロックから値を回転し、「Flash_Config」を初期化した後に書き込みます。適切な初期化を確実に行うために、書き込み操作を実行する前に 100 ミリ秒の遅延も追加しました。

しかし、電源を入れ直すと、書き込んだ値は保持されません。私が観察したことは次のとおりです。

FLASH_EEEWriteブロックのデータ型がuint32_tに設定されている場合、読み戻される値は常に7fff(Hex)になります。

uint8_t に設定すると、返される値は 82 (16 進数) になります。

これらの値は入力に関係なく一定であり、書き込んでいる値を反映しません。

問題が EEPROM の構成にあるか、Simulink ブロックの使用方法にあるか、あるいはこのコンテキストでの FLASH_EEEWrite ブロックの動作に関する誤解にあるかはわかりません。

セットアップをより明確に説明するために、作業中の Simulink モデルを添付しました。

何が問題なのかについての洞察や、電源サイクル全体で信頼性の高い EEPROM 書き込みと保持を確保するために実行する必要がある推奨手順について教えていただけますか?

皆様のお時間とサポートに心より感謝申し上げます。皆様からのご助力やご提案に心から感謝いたします。

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎11-21-2025 06:19 PM
Updated by: