こんにちは、
IMX8QM プロセッサ用のカスタム ボードを設計しています。このプロジェクトには、HDMI、LVDS、MIPI-CSI、MIPI-DSI、PCIe などの未使用のハードウェア ブロックがいくつかあります。未使用の電力と信号のストラップについて確認したいと思います。
たとえば、IMX8HWDG 表 47 によれば、 HDMI-RXが使用されない場合は、以下に示す電源ピンをグランドに接続する必要があります。
表 48 を見ると、HDMI-RX を使用しない場合、信号ピンは以下のようにコネクテッドする必要があります。
HDMI-RXブロックには問題はありません。
ただし、 LVDSと MIPI-CSI または MIPI-DSI ブロックについては混乱が生じることがあります。表47によれば、LVDS電源ピンは10kΩの抵抗でGNDにコネクテッドする必要があります。
ハードウェアデザインガイドの78ページに、10 kΩの接地を推奨する注記があります。
すべてのボールは、1 つの 10 kΩ 抵抗を介して 1 つのグループとしてコネクテッドしてグランドにプルダウンすることも、複数の 10 kΩ 抵抗を介して複数のグループとして (ボール マップの位置に応じて) コネクテッドしてグランドにプルダウンすることもCANます。関連する電源に電力が供給されていない場合は、信号ボールを接続しないままにCAN。
質問 1: これらの説明に従って、VDD_LVDS0_1P0 (ボール AV36) と VDD_LVDS1_1P0 (ボール AW35) を短絡し、10k 抵抗 1 つだけでグランドに接続しました。データシートによれば、これらの電源ピンはグループ 1 (同じグループ内) にあります。これは安全ですか?下記に画像を添付しました。
表48には、LVDSブロックの未使用信号ピンに関する別の注意事項があります。
すべてのボールは、1 つの 10 kΩ 抵抗を介して 1 つのグループとしてコネクテッドしてグランドにプルダウンすることも、複数の 10 kΩ 抵抗を介して複数のグループとして (ボール マップの位置に応じて) コネクテッドしてグランドにプルダウンすることもできます。このソリューションは、各 I/O グループに関連付けられたすべての電源ドメインがオフになっているか、接地されている場合にのみ適用できます。一部のドメインに電源が供給されたままの場合、それらのドメインに含まれる未使用の I/O は、浮いた状態のままにするか、各信号を独自の 10 kΩ 抵抗を介して個別にグランドに接続する必要があります。
未使用の電源ピンに関する注記には、電源が供給されていないハードウェア ブロックの未使用の信号ピンは、LVDS では未接続のままにCAN。しかし、上記の注記には、電源ピンが供給されていない場合に信号ピンを未接続のままにしておくという情報は記載されていません。
質問 2: LVDS 電源ピンを 10K でグランドに接続する場合、LVDS 信号ピンを未接続のままにしておくことは安全ですか?下記に画像を添付しました。
質問 3: LVDS の例のみを示しました。これらの配線を MIPI-CSI および MIPI-DSI ブロックにCAN適用しますか?
このプロジェクトのハードウェアデザインを完了するにはあなたの助けが必要です。
よろしくお願いいたします。
イブラヒム
ご返信ありがとうございます。以下のように配線します。
各トレースを配線し、各グループに抵抗器を配置するのは困難です。いずれにせよ、どちらの方法の方が安全か、それを実行する必要があります。
再度、感謝します。
イブラヒム
こんにちは、
1. はい、安全です。
2. いいえ、各グループまたは信号は 10k 抵抗を使用してグランドに接続する必要があります。
3. はい、LVDS 信号と MIPI 信号のガイドラインは似ています。
よろしくお願いいたします。