こんにちは@yipingwang
テスト中に、PCP 値 (例: PCP=6) を持つパケットを ENETC0 インターフェース経由で送信し、そのトラフィック クラスに対応するゲート (TSN QBV ゲート制御が有効) が閉じた状態にある場合、パケットを送信できないことが確認されました。このシナリオにおけるハードウェアの動作を理解したいと思います。パケットはハードウェアによって破棄されるのでしょうか?
Linux システムで観察したところ (ethtool -S eno0 や tc -s qdisc show などのコマンドを使用)、パケット損失は報告されていません。
ゲートが閉じられているときに QBV がパケットをどのように処理するかを明確にしたいと思います。パケットはバッファリングされますか、それともすぐにドロップされますか?そして、この動作は正確にはどこに実装されているのでしょうか?
EnetcとスイッチのQbvの場合、ハードウェアにはゲートが閉じているときにパッケージを保存するためのバッファがあります。
しかし、バッファは無制限ではないので、データがバッファの長さに達すると、
パッケージはドロップされます。
ありがとう。