現在、S32K344EVB-T172 評価ボードに CMU_FC モジュールを実装しています。
REF_CNT の計算において「bus_clock」が正確に何を指すのか理解するのに苦労しています。これは「レジスタの読み取り/書き込み操作が実行されるクロック信号」として定義されていますが、これが正確にどのクロックに関連しているのかわかりません。
S32K3XXRMの例ではbus_clockを次のように使用しています。 16 MHz 、 この値に固執すべきでしょうか、それともそれが何を指すのかを知る方法はありますか?特定の相互接続ブリッジを指しているのでしょうか?
また、CMU_FC_0、3、4 のプログラミングには問題はありませんが、 HSE_CLKを監視する CMU_FC_5は書き込み保護されており、変更できないようです。
HSE-B が無効になっていることは確かで、 HSE_GPR レジスタと UTEST レジスタを調べて二重に確認しましたが、MUX_0_DC_3 構成によれば、HSE-B コアに 80MHz クロックが供給されるはずです (S32K344 のオプション A - 高性能モードに応じて構成されています)。
こんにちは@fede_ls 、
Bus_clkはAIPS_SLOW_CLKです
リファレンス マニュアル (RM) に示されている 16 MHz の値は、例としてのみ使用されます。
実際の実装には、RTD (リアルタイム・ドライバ) MCU ドライバを使用してください。ドライバは、固定の 16 MHz ではなく、AIPS_SLOW_CLK 周波数に基づいて必要な値を動的に計算します。
この計算がどのように実行されるかを確認するには、ドライバのソース コードを参照してください。
CMU_FC_5はアプリケーション コアによって構成できません。
M0+ コアは HSE_B コアです。
この構成に関する詳細な情報が必要な場合は、サポート チケットを送信してください。関連する HSE ファームウェア (HSE_FW) ドキュメントは、秘密保持契約 (NDA) によって保護されています。
ありがとうございました。
よろしくお願いいたします。
ダニエル