こんにちは、
サンプル レート 24 のアプリケーション タイム測定モードを使用しており、過電圧 (OV) しきい値を 4250 mV に設定しています。
ただし、充電中にバッテリーが約 80% SoC (約 4077 mV) に達すると、一部のセルが VC_OV イベント情報 をトリガーすることがあります。手動測定後、実際のセル電圧は OV しきい値を超えません。
測定された電圧が明らかにしきい値を下回っているにもかかわらず、VC_OV イベント情報が発生するこのような動作の原因は何でしょうか?
ご協力ありがとうございます。
Mark
マーク様へ
MC33774A セーフティマニュアルをダウンロードし、セクション 10、11 を参照してください。あなたのようなCASEについては、FTME (Fault Tolerant Measurement Error) の説明があります。
セーフティマニュアルは、 MC33774A 製品ページの「セキュア」セクションからダウンロードしてください。
敬具、
ヨゼフ
こんにちは、ヨゼフさん。
今後ともどうぞサポートをお願い申し上げます。
ハードウェアデザインはすでに現地の FAE によってレビューされ、確認されています。MC33774A はすでにバッテリー モジュールに完全に統合されているため、残念ながらオシロスコープで個々のセル電圧を直接調べることはできません。
また、充電電流の制御が不十分なために過渡的なスパイクが発生し、それが散発的な過電圧 (OV) イベント情報につながる可能性も考えられました。あなたの専門的な説明により、これらのイベント情報が一時的な行動によって引き起こされた可能性が高いという私たちの仮説がさらに裏付けられました。
続いて、次の質問をさせていただきます。
一時的なスパイクによって特に発生する OV イベントを識別するために推奨されるソフトウェアベースの方法はありますか?
貴重なご支援に改めて感謝申し上げます。
よろしくお願いします、
マーク
マーク様へ
部品番号と回路図をありがとうございます。ただし、回路図では、セルと CTx CBx ピンの間に推奨コンポーネントが使用されているかどうかはわかりません。これらの推奨コンポーネントについては、MC33774A の完全なデータシートのセクション 11.1.1.2 を参照してください。
MC33774A の完全なデータシートは、 MC33774A 製品ページの「セキュア」セクションからダウンロードしてください。
急速充電中、一時的に OV しきい値を超える電圧過渡が発生するCANがあります。これらのスパイクは手動測定では捕捉できない可能性がありますが、MC33774A では検出できます。過渡電圧があるかどうかを確認するには、オシロスコープを使用して OV をトリガーする個々のセルへの電圧を測定してください。
充電/測定中はバランス調整がオンになっていないことを確認してください。バランス調整中は測定された電圧は保証されません。
敬具、
ヨゼフ
こんにちは、ヨゼフさん。
ご返答ありがとうございます。
事前に十分な情報を提供できなかったことをお詫び申し上げます。
MC33774ATP1AEを使用しています。そしてここに部品の回路図があります。
ご協力ありがとうございます。
よろしくお願いします、
Mark
マーク様へ
使用しているコンポーネントの完全な部品番号を教えてください。
電圧レベルと部品の値を含む回路図を共有してください。
敬具、
ヨゼフ