2134065_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

FRDM-RW612 プロジェクトで Wi-Fi と イーサネット インターフェース を統合できない

Wi-Fi と イーサネット インターフェース間の通信を同時に処理する必要があるテストに FRDM-RW612 ボードを使用しています。

新しいプロジェクトを作成し、SDK マネージャで適切なオプションを有効にしてみましたが、その後ビルド エラーが発生します。

それがうまくいかなかったので、Wi-Fi が有効になっている SDK の例 ( wifi_test_mode ) をコピーし、次に イーサネット が有効になっている SDK の例 ( enet_txrx_transfer ) から SDK コンポーネントを有効にして、構成をマージしようとしています。これにより、コードをビルドして実行することはできますが、イーサネット インターフェースで読み取り/書き込みを行うことはできません。

何か見落としている手順はありますか?イーサネットと Wi-Fi を同時に動作させるサンプル コードはどこかで見つかりますか?

Re: Not able to integrate Wi-Fi and Ethernet Interfaces in an FRDM-RW612 Project

こんにちは、

イーサネットの例と、両方の例の統合で同じ動作が見られるかどうかを明確にしていただけますか?

よろしくお願いいたします。

リカルド

Re: Not able to integrate Wi-Fi and Ethernet Interfaces in an FRDM-RW612 Project

ご返信ありがとうございます。

>「wifi_test_mode」の例を使用している特別な理由はありますか?この例は認証プロセスを対象としています。これがあなたのCASEではない場合で、WiFiインターフェースのみで作業する必要がある場合は、「wifi_cli」の例を使用して「enet_txrx_transfer」と統合することをお勧めします。

最初はwifi_cliを試しましたが、より簡単な例なのでwifi_test_mode の方が良いと思いました。CASE、Wi-Fi をモニター モードで構成し、関数にコールバックを設定するロジックの部分を実装することができ、この部分は正常に動作します。

ethernet_txrx_transferプロジェクトのマージに関しては、以下の手順でコードを統合しました。

• SDKマネージャのethernet_txrx_transferから追加コンポーネントを選択します。
  • app.chardware_init.cのファイルをマージします。mcux_config.cおよびpin_mux.c両方の例とSDKマネージャによって生成されたファイルを比較することによって
  • lwiopts.hを修正し、wifi_config.hFreeRTOSConfig.hにビルドエラーを修正するための特定のプリプロセッサ定義を追加します

これらの変更後、コードをビルドして実行することができ、 ENET_SendFrame()関数呼び出しは成功を返しますが、反対側のイーサネット接続には何も表示されません。

また、生のイーサネット フレームでテストする代わりに、LwIP の etherIF コンポーネントを統合してみることも試みましたが、 ethernetif_wait_linkup_array()呼び出しは常にタイムアウトします。

OSA/FreeRTOS 部分は正常に動作しており、Wi-Fi と イーサネット ロジックの両方を別々のタスクで実行しています。

正しいタイマー/ピン構成で Wi-Fi とイーサネットが有効になっている基本プロジェクトを入手できれば便利です。アプリケーション ロジックは必要ありません。

こんにちは、

「wifi_test_mode」の例を使用する特別な理由はありますか?この例は認証プロセスを対象としています。これがあなたのCASEではない場合で、WiFiインターフェースのみで作業する必要がある場合は、「wifi_cli」の例を使用して「enet_txrx_transfer」と統合することをお勧めします。

これらの例を統合するには:

• まず、「wifi_cli」をベース プロジェクトとして使用して統合を行うことをお勧めします。また、イーサネットの例から必要なプリプロセッサ シンボルを比較して追加する必要もあります。
  • さらに、イーサネットの例で必要なクロックを考慮し、その初期化と構成されたピンをベース プロジェクトに追加する必要があります。
  • また、イーサネット PHY 専用の関連ソース ファイルをベース プロジェクトに追加する必要があります。そのためには、イーサネットの例から不足しているファイルを比較して追加し、そのパスをコンパイラのインクルード パスに追加するだけです。
  • 最後に、「wifi_cli」の例では FreeRTOS で OSA (オペレーティング システム抽象化レイヤー) を使用しているため、イーサネット部分を管理するためのタスクを作成する必要がある場合があります。

よろしくお願いいたします。

リカルド

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎11-21-2025 09:32 AM
Updated by: