2133571_ja-JP

取消
显示结果 
显示  仅  | 搜索替代 
您的意思是: 

HSE アプリケーションの更新 - フルメモリモードでアプリケーションを更新する方法

私はan745220-S32K3 HSEトレーニング - Oct2022(2.0)を読んでいます。完全なメモリのための HSE FW 更新手順に関するセクション。

少し混乱していますが、これはアプリケーション コードを更新することではなく、HSE FW 自体を更新することが目的のようです。

HSE FW は工場で固定され、アプリケーション ダウンロードの OTA を認証するために使用されると予想していました。

アプリケーション コードを更新し、認証するにはどうすればよいでしょうか?CAN ダウンロードを暗号化し、HSE を使用して復号化することはできますか?

S32K344-WB

Re: HSE Application Update - How to update the application in Full Memory ModeRM758225-RM00286 HSE-B ファームウェア リファレンス マニュアル - V2.5(2.5).pdf。これが私が必要としていたものです。ありがとう。Re: HSE Application Update - How to update the application in Full Memory Mode

A1.
RM758225-RM00286 HSE-Bファームウェアリファレンスマニュアル - V2.5(2.5).pdf 表37.主要カタログを お読みください。

HSE ファームウェアは、安全な HSE メモリ領域 (HSE コード フラッシュ) に保存されます。
ファームウェアのインストール中に「3.2.4 フラッシュ メモリ レイアウト (FULL_MEM)」 の章と、 「RM758225-RM00286 HSE-B ファームウェア リファレンス マニュアル - V2.5(2.5).pdf」 「3.5.5 S32K344、S32K314、および S32K324 デバイスのフラッシュ メモリ レイアウト」をお読みください

A2.HSE は現場で更新CANますが、アンインストールすることはできません。アプリケーションをダウンロードするたびに HSE FW を更新する必要はありません。
RM758225-RM00286 HSE-Bファームウェアリファレンスマニュアル - V2.5(2.5).pdf の第 11章「HSEファームウェアアップデート」 をお読みください。

申し訳ありませんが、これについてはよく分かりません。HSE 関連の問題は、一般社会での議論には適していません。https://www.nxp.com/support/support:SUPPORTHOME?tid=sbmenu サポート チケット を送信することをお勧めします。私の同僚があなたを助けます。

Re: HSE Application Update - How to update the application in Full Memory Mode

ご返答ありがとうございます。これによって一つの問題が解決します。

私のプロジェクトにはブートローダーとアプリケーションがあります。ブートローダーは一度ロードされ、現場で更新されることはありません。通常、ブートローダーを使用して、新しいアプリケーション イメージをダウンロードし、フラッシュに書き込みます。通常、新しいイメージを検証するには、CRC チェックの基本的な手段を使用します。

HSE について読んでみると、アプリケーションをより安全に更新するために使用できるようです。あなたの電子メールとドキュメントから、HSE FW を最初にロードする必要があることがわかりました。

これは、A/B スワップではなく、完全なメモリ アプローチを使用していると仮定した場合の、プロセスの概要についての私の理解です。

1. HSE FW をインストールしますが、関連する HSE ハードウェアがあると思います。HSE には独自の保護されたメモリ領域がありますか、それとも製品ボードの NVM を使用してキーを保存しますか? HSE ファームウェアは製品フラッシュに保存されますか、それとも安全な HSE メモリ領域に保存されますか?
  2. HSE は現場で更新CANますが、アンインストールすることはできません。アプリケーションをダウンロードするたびに更新する必要がありますか?
  3. ARINC 429 などの通信バス経由で新しいアプリケーションをダウンロードすると、HSE FW がこれを認証します。私の理解するとおりです。送信者は対称キーを使用して GMAC コードを作成し、新しいアプリケーション イメージとともにバス経由で送信します。HSE は独自のキーのコピーから GMAC を再作成します。次に、これら 2 つを比較してアプリケーション イメージを認証します。
  4. 使用中のキーはCAN変更できますか?それはどうやってやるんですか?
  5. 全体的に見て、これはあまり安全ではないようです。何が足りないのでしょうか?ハッカーがそのキーを入手した場合、希望するソフトウェアをダウンロードできます。
  6. さらに、ダウンロード前にイメージを暗号化し、HSE が別の非対称キーを使用してそれを復号化することは可能ですか?それはどのように機能するのでしょうか。
  7. フルメモリモードを使用するので、NVM キーカタログを作成する必要はないと思います。それは正しいですか。BSB は ADKP のワンタイム生成キーを使用します。それはどこに保存されていますか?
  8. HSE はダウンロードを自動的に認証しますか、それともそれをリクエストする必要がありますか?HSE が現在このタスクを実行している場合、ブートローダは検証においてどのような役割を果たすのでしょうか?HSE はブートローダーのこの部分を置き換えますか? ブートローダーは、依然として新しいイメージのダウンロードを容易にする必要があります。

助けてくれてありがとう。私が言ったことの間違いがあれば訂正してください。このプロセスについてさらに詳しく説明していただければ幸いです。

Re: HSE Application Update - How to update the application in Full Memory Mode

ハイ

はい。これは HSE FW 自体を更新するものであり、アプリケーション コードを更新するものではありません。

OTAに関しては、前回の議論を参照することをお勧めします: A/BスワップOTAアップデートを備えたデュアルアプリケーションブートローダー - S32K3XX

よろしくお願いします、
ロビン
---------------------------------------------------------------------------------
注記:
- この投稿があなたの質問への回答である場合は、「解決策として承認」ボタンをクリックしてください。ありがとう!

- Threadは最後の投稿から7週間フォローされます。それ以降の返信は無視されます。
後ほど関連する質問がある場合は、新しいThreadを開いて、閉じたThreadを参照してください。
---------------------------------------------------------------------------------

标记 (1)
无评分
版本历史
最后更新:
‎11-22-2025 08:49 AM
更新人: