2133493_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

MCUXpresso for VSCodeでSDKsコンポーネントを管理する方法

MCUXpressoでは、プロジェクトに周辺機器ドライバを追加したい場合は、プロジェクトエクスプローラーでプロジェクトを右クリックし、 SDK マネジメント > SDK コンポーネントの管理。ドライバを追加することを選択すると、関連する「.c」および「.h」ファイルは ドライバ プロジェクト内のフォルダーに追加されます。これで、ペリフェラルに関連付けられた定義、typedef、関数シグネチャおよび定義を参照および使用できるようになりました。

VS Codeでは、 構成 > コンポーネントの管理 ドライバのボックスにチェックを入れると、 config.cmake ファイル CONFIG_USE_driver_ を true に設定 エントリはありますが、ソース コードはプロジェクト ディレクトリに追加されません。これにより、ドライバ コードの参照 (および使用) がはるかに困難になります。

プロジェクトにドライバを追加することについて何か見落としているのでしょうか?

Re: How to manage SDK components in MCUXpresso for VSCode

こんにちは@aberger

フィードバックをいただきありがとうございます。

VSCode を使用した MCUXpresso の背後にあるアイデアは、同じファイルを持つ複数のプロジェクトを回避することでした。だから.objだけがおよび.suファイルが含まれていました。

とはいえ、あなたのフィードバックは社内チームと共有させていただきます。他に何か懸念事項がございましたら、お気軽にコミュニティで共有してください。

よろしくお願いします、
パブロ

Re: How to manage SDK components in MCUXpresso for VSCode

デバッグフォルダにはあなたが言ったようなものがありますが、これらは.objですおよび.suファイル。これらは、役に立つ、読み取り可能なヘッダーやソース コードではなく、実際のビルド出力です。

別々に、それらはあなたが言及したディレクトリではなく、

\armgcc\debug\CMakeFiles\.elf.dir\de68a065d0a3c624208ed26914120a9f\devices\MIMXRT1052

「SDKコンポーネントの管理」ダイアログで、MCUXpressoプロジェクトに含まれるドライバを簡単に確認できることに慣れています。

aberger_1-1754937092783.png

そして、ソース コードをドライバ フォルダーに表示します。

aberger_2-1754937154134.png

VSCode でこのようにソースコードを閲覧・表示できないと困ります。

プロジェクトの SDK コンポーネントを含むフォルダーは、次のパスにあります。

\armgcc\debug\CMakeFiles\.elf.dir\C_\Users\<ユーザーユーザー>\Documents\ \ \devices\ \ドライバ

ご覧のとおり、SDK コンポーネントを追加してプロジェクトをビルドすると、それがドライバ フォルダーに含まれます。

よろしくお願いします、
パブロ

こんにちは@Pablo_Ramos

MIMXRT1052DVL6BにはSDK_25_06_00_EVKB-IMXRT1050を使用しています。

「リポジトリからの例のインポート」で作成したプロジェクトを添付します。まずhello_worldの例から始めました。インポート後、「Configure > Manage Components」で flexio および pit ドライバを追加しようとしました。

これらは config.cmake ファイルに表示されます。

set(CONFIG_USE_driver_flexio true)
set(CONFIG_USE_driver_pit true)

しかし、pit および flexio ヘッダー (.h) およびソース (.c) ファイルはプロジェクト フォルダー内のどこにも見つかりません。

aberger_2-1753223152344.png

__repo__フォルダ(すべてのドライバが含まれている)を調べない限り

aberger_1-1753223128281.png

さらに、「Configure > Manage Components」を再度開くと、pit ドライバと flexio ドライバは、予想どおり横のチェックボックスとともにリストされるのではなく、単にリストされなくなりました。

aberger_3-1753223247894.png

使用している MCU を教えていただけますか?

空のプロジェクトで作業していますか、それとも例から始めていますか?

SDK を VS Code にどのようにインポートしていますか?

LPC デバイスを使用していくつかのテストを実行したところ、ドライバを追加すると、おっしゃるとおり、config.cmake ファイルに実際に追加されたことに気付きました。

しかし、ドライバの.cmakeをチェックするとファイル (..cmake)、含まれているコンポーネントは fsl_ であることがわかりました。

また、プロジェクトのドライバ フォルダーには、プロジェクトをビルドしたときに対応する fsl_ ファイルが追加されました。

あなたが行っている方法でペリフェラルをインポートすると、ビルディング後にプロジェクトのドライバ フォルダーに変更が生じるかどうかを確認できますか?

よろしくお願いいたします。

パブロ

タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
‎11-21-2025 02:32 AM
更新者: