2132761_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

トリガーパルスの遅延が予想よりも長い - SDK_DEVICE_MAXIMUM_CPU_CLOCK_FREQUENCYが不正確な原因となっている

NXPチームの皆様、こんにちは。

私は Cortex-M33 コア (例: i.MX93 mcimx9352) をベースにした NXP MCU を使用していますが、次の場合に次のことに気付きました。

SDK_DelayAtLeastUs( 10 、 SDK_DEVICE_MAXIMUM_CPU_CLOCK_FREQUENCY);

10 µs のトリガー パルスを生成する場合、オシロスコープで測定される実際のパルス幅は約16 µsになります。

デフォルトの SDK 定義を使用しています:

# SDK_DEVICE_MAXIMUM_CPU_CLOCK_FREQUENCY (250000000UL)を定義します

データシートによると、これは M33 コアでサポートされる最大クロック周波数です。

1. SDK_DEVICE_MAXIMUM_CPU_CLOCK_FREQUENCY は実行時の実際のコア周波数と一致するはずですか、それとも最大値安全なデフォルトですか?

2. マクロに頼るのではなく、実際のコア クロックを動的に照会して SDK_DelayAtLeastUs() に渡す推奨方法はありますか?

説明やベストプラクティスがあれば教えていただけると幸いです。前もって感謝します!

よろしくお願いします
マンジュナスB

i.MX93制御およびタイミングリレー

クロック|タイマーRe: Trigger pulse delay longer than expected — is SDK_DEVICE_MAXIMUM_CPU_CLOCK_FREQUENCY causing ina

こんにちは、

SDK_DEVICE_MAXIMUM_CPU_CLOCK_FREQUENCY は実際の周波数ではなく、最大値です。

CLOCK_GetFreq を使用して実際の周波数を取得し、この値をSDK_DelayAtLeastUs に渡すCAN。

よろしくお願いします、
志明

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎11-21-2025 09:59 AM
Updated by: