2132585_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

IMX8MP - PMIC 障害

こんにちは、皆さん。

私たちのデザインでは IMX8M を使用し、PCA9450 PMIC を使用して電源をオンにしています。当社のデバイスは 12VDC で動作します。デバイスが 12V バッテリーで電源投入され、デバイスの電源のオン/オフを繰り返すと、PMIC IC が損傷するという問題が発生しています。ここでの観察では、PMIC のみが損傷しており、他の IC やコンポーネントには問題は見られません。PMIC を交換するとボードが動作し始めます。電源デザインをチェックしましたが、その点では問題ありませんでした。同様の問題に直面した人はCAN。問題を解決するために何がCANでしょうか。

よろしくお願いします。

PMICRe: IMX8MP - PMIC Failure

こんにちは@Dip_2783

必ず正しい電源投入および電源切断のシーケンスに従ってください。プロセッサまたは PMIC がオンまたはオフになっている場合、電圧レールはアクティブのままにはなりません。さらに、アクティブな電源レールは、PMIC またはプロセッサの入力/出力に干渉する可能性のあるペリフェラルに接続しないでください。

ご希望の場合は、CASE ポータルから回路図のレビューをリクエストできます。接続の確認や必要な変更の提案をCANします。

よろしくお願いします、
チャビラ

Re: IMX8MP - PMIC Failure

こんにちは@Chavira

パワーレールの接続について。ご存知のとおり、PMIC の電源投入には 5VDC が使用されます。

3.3VDC と 1.8VDC はプルアップまたはペリフェラル IC 電源として使用されます。

電源レール VPP_2V5 は DDR4 の電源投入に使用され、VPP_2P85 はイーサネット PHY で使用されます。

私たちが観察したところ、デバイスは DC と PoE では正常に動作していますが、12V バッテリーで電源を入れると多くの場合スムーズに動作しますが、オン/オフ中に突然動作が停止することがあります。この障害はバッテリーでのみ発生し、他の電源では発生しません。

よろしくお願いします。

いくつかの電源レール (3.3VDC、1.8VDC、VPP_2V85、および VPP_2V5) が常にアクティブなままになっていることに気付きました。

これらの電源信号は、特に電源のオン/オフ シーケンス中は、プロセッサと直接インターフェースするペリフェラルにコネクテッドしないでください。

これらの電源レールがどこに配線されているかを示す接続の詳細または回路図を共有していただけますか?

さらに、シャットダウン中にこれらの電源信号のいずれかが PMIC に干渉する可能性があるかどうかをCAN確認できますか?これは、私たちが観察している問題を潜在的に説明できる可能性があります。

皆様のフィードバックをお待ちしております。

よろしくお願いいたします!

チャビラ

こんにちは、チャビラさん。

添付の回路図FYRをご覧ください。

VIN+ と VIN- に 12V バッテリーを接続することに注意してください。

よろしくお願いします。

浸漬

NXP サポートにお問い合わせいただきありがとうございます。

バッテリーが PMIC にどのようにコネクテッドされているかを示す回路図を共有していただけますか?

PMIC の VSYS ピンは最大 6V の入力電圧をサポートします。12V バッテリーを安全な動作範囲 (6V 以下) 内に維持するために、どのように電圧を下げていますか?

さらなるサポートができるよう、回路図をお待ちしております。

よろしくお願いします、
チャビラ

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎11-21-2025 06:49 PM
Updated by: