2130958_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

i.MX8MQ – USB/UUUを使わずに初期コードをロード

こんにちは、

NXP i.MX8MQ プロセッサを使用したカスタム組み込みシステムを開発しています。ハードウェア設計における厳しいスペース制約のため、最終製品に USB ポートを公開することはできません。

システム概要:

プロセッサ: i.MX8MQ

メモリ: 4GB DDR4

ストレージ: 外付けeMMC

対象OS: Cortex-A53上で動作するYocto Linux

初期ブートローダーやソフトウェアがまだフラッシュされていない(完全に空のシステム)

利用可能なデバッグインターフェース: JTAG (SEGGER J-Link)

私たちの主な質問は次のとおりです。

CAN USB または内部ブート ROM ブート プロセス (つまり、UUU ツールをバイパス) を使用せずに、JTAG (J-Link 経由) を使用して DDR を初期化し、RAM にコード (U-Boot など) をロードして実行できますか?

または、eMMC から起動する前に、USB OTG + UUU シリアル ダウンローダーを少なくとも 1 回使用してシステムに初期コードをロードする必要がありますか?

ご協力誠にありがとうございました。

Re: i.MX8MQ – Initial code loading without USB/UUU using

こんにちは、

Cortex-A53 をサポートする JTAG および JLink スクリプトの場合、segger に直接適用することが推奨される場合があります。

https://forum.segger.com/index.php/Thread/4447-SOLVED-Cortex-A53-support/
NXP は、Cortex-A53 コアのデバッガー ツールとして Lauterbach Trace32 を使用しています。

よろしくお願いします。

Re: i.MX8MQ – Initial code loading without USB/UUU using

こんにちは、

参考資料をありがとうございます。

あなたが言及した SDK とツールチェーンのパッチ リンク、および OpenOCD のドキュメントを確認しましたが、次の方法を示す明確で完全な例やガイドは見つかりませんでした。

* i.MX8MQ (Cortex-A53)上のJTAGからDDRを初期化します。

* JTAG(例:SEGGER J-Linkを使用)経由でU-Bootまたは任意のカスタムバイナリをA53 RAMに直接ロードして実行する。

* 内部ブート ROM メカニズムを使用せずに (つまり、USB/シリアル ダウンローダー モードを使用せずに) これを完全に実行します。

入手可能なドキュメントのほとんどは次のいずれかのようです。

* Cortex-M4コアをターゲットとし、

* ブートローダーがすでに存在すると仮定、または

* 提供されたリファレンスにあるように、空のデバイスから完全な起動を実行するのではなく、USB と UUU ツールを介してロードされた後にのみ、JTAG 経由で U-Boot とカーネルをデバッグする方法を示します。

Cortex-A53 コードを JTAG (USB なし) 経由で起動することが公式にサポートされているかどうかを明確にしていただけますか。サポートされている場合は、以下の情報を提供していただけますか。

* 直接的なアプリケーションノート、アプリガイド、またはサンプルスクリプト(J-Link、Lauterbach、DS-5、またはOpenOCD)

* または、DDR トレーニング、コードのアップロード、JTAG 経由の A53 起動に関する手順はありますか?

これは、現在、プリフラッシュされたブートローダーがなく、USB アクセスもないカスタム ハードウェアを起動するのに非常に役立ちます。

改めましてサポートありがとうございます。

よろしくお願いいたします。

こんにちは、

見ることができる

IDEs - デバッグ、コンパイル、ビルドツール (2)
SDK_2.3_MX8MQ_ベータ_パッチ(REVSDK2.3_MX8MQ_ベータ版)
(NXPはi.MX8MQuadデバイスをサポートするためにIARとSeggerツールパッチを提供しました)

i.MX 8M 評価キット|NXP

A53をサポートするLauterbachとArm DS-5については、OpenOCDではa53のサポートを見ることができます。

プログラミングガイド: OpenOCD + Eclipse + JTAG デバッグ (Uboot および Linux)

よろしくお願いします。

こんにちは、

再開まで今しばらくお待ちください。

M4 コアで JTAG 経由でファームウェアをロードすることに関するドキュメントは見つかりましたが、Cortex-A53 コアに関する同様のドキュメントは見つかりませんでした。

JTAG (SEGGER J-Link など) を使用して Cortex-A53 コア (i.MX8MQ) にコードをロードして実行することに関する公式ドキュメントまたはリソースを提供または紹介していただけますか?

よろしくお願いいたします。

こんにちは、

はい、JTAG を使用することも、eMMC または SD カードを個別にプログラムすることも CAN。

よろしくお願いします。

タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
‎11-21-2025 06:46 PM
更新者: