必要なブートアニメーションが複数のディスプレイに表示されるこんにちは、皆さん。
現在、Android 14 OS の「マルチディスプレイ」機能を有効にする NXP MX8MP プラットフォームに取り組んでおり、プライマリ ディスプレイとして 1 つの DSI MIPI ディスプレイを使用し、もう 1 つを LVDS ディスプレイとして使用しています。マルチディスプレイ機能は正常に実装されましたが、起動時に Android のブートアニメーションは DSI MIPI ディスプレイにのみ表示され、この Android のブートアニメーションは LVDS ディスプレイには表示されません。
ここでは、両方のディスプレイで Android のブートアニメーションを取得する必要があります。これを解決するにはどうすればいいでしょうか?
グラフィックスとディスプレイi.MX 8ファミリ | i.MX 8QuadMax (8QM) | 8QuadPlusマルチメディアRe: Required Boot animation shows in multiple displayこんにちは@Bio_TICFSL
できるだけ早くこの問題の解決策をご提供ください。かなり長い間、あなたの返答を待っていました。
よろしくお願いいたします。
マノジ・クマール
Re: Required Boot animation shows in multiple displayこんにちは@Bio_TICFSL
この問題の解決にご協力CANますか?
Re: Required Boot animation shows in multiple displayこんにちは@Bio_TICFSL
サポートありがとうございます。しかし、問題は異なります。「マルチディスプレイの有効化」に取り組んでおり、この機能は正常に実装されました。問題は、メインディスプレイ(DSI MIPI)ではAndroidの起動アニメーションが表示されるのに対し、LVDSディスプレイではAndroidの起動アニメーションが表示されず、起動完了後すぐにホーム画面が表示されることです。
ここでは、両方のディスプレイで Android のブートアニメーションを取得する必要があります。これを解決するにはどうすればいいでしょうか?
Re: Required Boot animation shows in multiple displayこんにちは、
Android MX8 システムで両方のモニターにブートイメージを表示するには、U-Boot ブートローダーと Linux カーネルの両方をデュアルディスプレイ対応にサポートする必要があります。これには、デバイスツリーファイル (DTB/DTBO) の変更と、場合によっては U-Boot のブート引数の調整が含まれます。さらに、カーネルが両方のモニターに適したディスプレイのドライバと設定でコンパイルされていることを確認することも重要です。
-
デバイス・ツリー:
両方のディスプレイの存在を反映するために、デバイスツリー(DTBまたはDTBO)を更新する必要があります。これには、適切なディスプレイコントローラ(例:LVDS、HDMI、MIPI-DSI)を有効にし、各ディスプレイの設定を構成することが含まれます。
ブート引数:
U-Boot では、正しいディスプレイ構成を指定するためにbootargs変更し、デュアル ディスプレイ セットアップ用の正しい DTB/DTBO ファイルをロードする必要がある場合があります。
-
デバイス・ツリー:
カーネルのデバイス ツリー (多くの場合、 arch/arm64/boot/dts/の下にあります) も、U-Boot の変更と同様に、デュアル ディスプレイの設定を反映するように更新する必要があります。
-
表示選択:
カーネルは、各ディスプレイにどのディスプレイ コントローラを使用するかを認識する必要があり、これは多くの場合、デバイス ツリーを通じて行われます。
-
ブートイメージ:
Android ブートイメージ (boot.img) は、カーネルとデバイスツリーに必要な変更を加えた後、再構築する必要があります。このイメージには、カーネル、RAM ディスク、そして場合によってはその他のバイナリが含まれています。
-
ディスプレイの初期化:
Android システムは起動時に両方のディスプレイを初期化する必要があり、これにはディスプレイ ドライバと構成設定への特定の呼び出しが含まれる場合があります。
-
初期ブート:
新しいブートイメージを書き込んだ後、システムを起動し、ブートプロセスを確認します。両方のディスプレイにブートロゴとその他のブートメッセージが表示されます。
-
表示機能:
システムが Android を起動した後、両方のディスプレイが正しく動作していること、および両方のディスプレイでシステムを操作できることを確認します。