2126116_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

リセットで止まる

私は S32M24x EVB を使っていますが、コントローラーがリセット状態のままになっています。搭載デバッガーを使用しています。
リセット LED が常にハイになっているのがわかり、コントローラーで何もフラッシュできません。

私はDesign Studioを使用しており、「実行中のターゲットにアタッチ」を有効にして試してみましたが、搭載デバッガーは攻撃できますが、停止またはリセットできず、しばらくするとアタッチメントも壊れているようです。

「arm-none-eabi-gdb.exe」を直接使用して試してみましたが、デバイスは保護されており、ソフト リセットに失敗したと表示されます。

ハードウェアもチェックしましたが、コンポーネントは損傷していませんでした。

実行中のプログラムのフラッシュ構成ワードは次のとおりです。

.section .flash_config, "a"
.long 0xFFFFFFFF ; 8 bytes backdoor comparison key
.long 0xFFFFFFFF ;
.long 0xFFFFFFFF ; 4 bytes program flash protection bytes
.long 0xFFFF7FFE ; FDPROT:FEPROT:FOPT:FSEC(0xFE = unsecured)

そしてフラッシュセクションは -

MEMORY
{
int_flash_config : ORIGIN = 0x00000400, LENGTH = 0x00000010 
}
SECTIONS
{
.flash_config                                ALIGN(4)      : > int_flash_config
}

この状況の原因は何でしょうか? また、コントローラを再び正常に動作させる方法は何でしょうか?

前もって感謝します!!!

Re: Stuck in Reset

この問題は、起動時にフラッシュ構成ワードがクリアされたために発生しました。

Re: Stuck in Reset

こんにちは@Satyajit_Patil

オシロスコープを使用してリセット信号を確認していただけますか?リセットピンを直接測定し、観察した波形の画像を共有します。リセット ラインが図のように切り替わる、添付の信号と同様の信号が表示されることが予想されます。

VaneB_0-1751479151415.png

さらに、私や同様の現象を経験している他のお客様に効果があったプロセスを試していただけますか?MCU を再フラッシュするには、点滅例を使用してフラッシュを試行しながらリセット ボタンを押し続けます。失敗する可能性があり、再試行するかどうかを尋ねられます。その場合は、リセット ボタンを放し、そのプロンプトの下で再度プログラムのロードを試みてください。これを実行すると、プログラムは正常にロードされ、ボードが回復するはずです。

上記の手順を試しても問題が解決しない場合は、お知らせください。

BR、ヴェインB

タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
‎01-13-2026 04:22 AM
更新者: