2123207_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

i.MX RT1060 の Zephyr で MCUboot RAM ロードを使用する

現在、i.MX RT1060 用の Zephyr で MCUboot を使用して RAM の読み込みを動作させようとしていますが、ブートローダーでイメージを起動できません。これまでに行った手順は次のとおりです。

• 「samples/sysbuild/with_mcuboot/sysbuild.conf」に、SB_CONFIG_MCUBOOT_MODE_RAM_LOAD=y を追加しました。
  • samples/sysbuild/with_mcuboot-sysbuild/mcuboot.conf で CONFIG_SRAM_SIZE=128 を設定します。

生成された.configファイルを見ると、CONFIG_SRAM_BASE_ADDRESS=0x80000000 となっており、正しいようです。しかし、MCUboot はアプリケーションを起動する代わりに、「起動可能なイメージが見つかりません」というエラー メッセージを報告します。

私は Zephyr リリース 4.1.0 を使用しています。

他に何か変更する必要はありますか?

ありがとうございます。

イルディコ

Re: Using MCUboot RAM loading with Zephyr for i.MX RT1060

参考までに@ildiko_pocsai@Omar_Anguiano

この記事には、RT1060 EVK で RAM ロードを有効にするための手順と Git パッチが記載されています。https ://community.nxp.com/t5/Zephyr-Project-Knowledge-Base/MCUboot-RAM-Loading-with-Zephyr/ta-p/2139539を参照してください

よろしくお願いいたします。

Re: Using MCUboot RAM loading with Zephyr for i.MX RT1060

Secure Provisioning Tool や MCUBootUtility などのツールを使用してイメージに DCD を追加し、生成されたバイナリから DCD を追加できます。まだ dcd がない場合は、ConfigTools で生成できます。

よろしくお願いします、
オマール

こんにちは、オマールさん。

ご返信ありがとうございます。はい、外部 SDRAM を使用したいと思います。Zephyr でイメージに DCD を追加する方法を教えてください。私は、MCUboot と、MCUboot imgtool を使用してイメージに署名するアプリケーションをビルドするために、Zephyr の sysbuild ビルド システムを使用しています。しかし、DCD を追加するための imgtool のオプションが見つかりません。

ありがとうございます。

イルディコ

こんにちは。お元気でお過ごしでしょうか。
アドレス0x80000000 は外部 SDRAM 用です。この SDRAM にイメージをロードしますか? そのCASEは、イメージに DCD を追加して、ブート時に SDRAM が初期化されるようにする必要があります。SOすれば、コードが SDRAM に移動されたときに実行できるようになります。

よろしくお願いします、
オマール

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎11-21-2025 09:43 AM
Updated by: