現在、i.MX RT1060 用の Zephyr で MCUboot を使用して RAM の読み込みを動作させようとしていますが、ブートローダーでイメージを起動できません。これまでに行った手順は次のとおりです。
生成された.configファイルを見ると、CONFIG_SRAM_BASE_ADDRESS=0x80000000 となっており、正しいようです。しかし、MCUboot はアプリケーションを起動する代わりに、「起動可能なイメージが見つかりません」というエラー メッセージを報告します。
私は Zephyr リリース 4.1.0 を使用しています。
他に何か変更する必要はありますか?
ありがとうございます。
イルディコ
参考までに@ildiko_pocsaiと@Omar_Anguiano 、
この記事には、RT1060 EVK で RAM ロードを有効にするための手順と Git パッチが記載されています。https ://community.nxp.com/t5/Zephyr-Project-Knowledge-Base/MCUboot-RAM-Loading-with-Zephyr/ta-p/2139539を参照してください。
よろしくお願いいたします。
Secure Provisioning Tool や MCUBootUtility などのツールを使用してイメージに DCD を追加し、生成されたバイナリから DCD を追加できます。まだ dcd がない場合は、ConfigTools で生成できます。
よろしくお願いします、
オマール
こんにちは、オマールさん。
ご返信ありがとうございます。はい、外部 SDRAM を使用したいと思います。Zephyr でイメージに DCD を追加する方法を教えてください。私は、MCUboot と、MCUboot imgtool を使用してイメージに署名するアプリケーションをビルドするために、Zephyr の sysbuild ビルド システムを使用しています。しかし、DCD を追加するための imgtool のオプションが見つかりません。
ありがとうございます。
イルディコ
こんにちは。お元気でお過ごしでしょうか。
アドレス0x80000000 は外部 SDRAM 用です。この SDRAM にイメージをロードしますか? そのCASEは、イメージに DCD を追加して、ブート時に SDRAM が初期化されるようにする必要があります。SOすれば、コードが SDRAM に移動されたときに実行できるようになります。
よろしくお願いします、
オマール