2 つの iMX8QM ボード間で iperf3 テストをいくつか実行していたのですが、ギガビットで実行しているときに時々再試行が集中することがありました。ethtool -S を使用して統計情報をチェックしたところ、IEEE_rx_macerr エラーがいくつか発生していることがわかりました。これらのエラーは、MAC の rx バッファがオーバーフローしてパケットがドロップされていることを示しているようです。これは予想通りでしょうか?Linux でこのバッファ サイズを増やす方法はありますか (「ethtool -g」を実行すると「操作はサポートされていません」という結果が返されます)?
私はカスタム ボード (iMX8QM MEK に基づくデザイン) 上でカーネル 6.1 に基づく Yocto ビルドを実行しています。
ようやく imx8qm MEK 開発ボードのセットを入手できたので、このチケットに戻ってきました。次のテストを実行しました。
- 両方の MEK ボードのイーサネット ポートを接続します。
- 付属の SD カードに収録されているブート デフォルト イメージ (4.14.62-imx_4.14.62_1.0.0_beta+g1907fe4
)
- 「dummyLoad.sh」というスクリプトを作成します
#!/bin/bash
x=1
while [ true ]
do
x=$x+1
done- バックグラウンドで dummyLoad.sh のインスタンスを 6 つ実行します。
- 2つのボード間でiperf3を120秒間実行します
3 回の実行のうち 2 回で、iperf3 は再試行のバッチのインスタンスを 1 つまたは 2 つ報告しました。
NXP 側でこれを再現できる人はいますか?
こんにちは、
以下の出力を共有してください:
# ifconfig -a
# ethtool -l
敬具
こんにちは@JosephAtNXP 、
そのコマンドを実行しようとすると、次のエラーが発生しました。
netlink エラー: 操作はサポートされていません
カーネル 6.1.22 に基づくイメージを実行しています。カーネル/イーサネット ドライバの新しいバージョンでは、ethtool のその他のオプションがサポートされていますか?
こんにちは@gilmoreat 、
キューは必ずしもプロセスの数と等しくありません。次のコマンドを実行してみませんか?
ethtool -L
よろしくお願いします。
私は新規ブートから iperf3 を実行しており、-t オプションを使用してコマンドをデフォルトの 10 秒より長く実行することを除いて、デフォルト設定を使用しています。残念ながら、過去に MEK ボードの在庫を見つけることができなかったSO、テスト用のボードがありません。また、ボード上で実行するには Yocto にいくつかのパッチが必要SO、新しいバージョンに更新するにはしばらく時間がかかります。
こんにちは、
NXP Semiconductors製品にご興味をお持ちいただきありがとうございます。
以前にインターフェースに行われた構成として iperf3 テストで設定されたオプションを共有していただけますか、またはボードが新しく起動されたかどうかを確認してください。
2台の8QM MEKでレプリケーションは可能ですか?最新のYoctoリリースでテストを実行できますか?
追加したいのですが、設定されているキューの数はいくつですか?8QM Errata の ERR050395: ENET: 複数のキューを介してトラフィックを受信すると イーサネット RX がハングすることを確認します。
よろしくお願いします。