2122262_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

新規プロジェクトウィザード失敗: FreeRTOSポートが自動的に追加されませんでした

皆さん、こんにちは。

MCUXpresso IDE V24.12を使って、LPC5536向けのfreeRTOSベースのプロジェクトを作ろうとしています。

「Create a new C/C++ project」ウィザード(Quickstart Panelから利用可能)は、プロジェクトにfreeRTOSのサポートを追加する簡単な方法を提供しているようです(下記スクリーンショットのマークアップ参照)。

danielholala_0-1750771156912.png

ご覧の通り、「新しいプロジェクトウィザード」にはfreeRTOSを「オペレーティングシステム」として追加するチェックボックスがあります。このボックスにチェックを入れると、ウィザードは自動的にfreeRTOSのもう一つの重要な部分であるメモリマネージャーを追加します(下記のチェックボックス参照)。

danielholala_1-1750771498221.png

しかし、ウィザードはfreeRTOSで最も重要な部分であるMCU固有のコード(下のスクリーンショットのマークアップ参照)を追加していません

danielholala_2-1750771652430.png

このコンポーネントを自分で選択しない場合、生成されたプロジェクトでコンパイルエラーが発生します。新規プロジェクトウィザードは常にコンパイル可能なプロジェクトを生成するべきだと私は考えています。さらに、MCUXpresso IDEのマニュアルには明確に「また、コンポーネントを選択すると依存関係も自動的に選択される」と明記されています。(セクション 5.1.1)SDK New Project Wilzard)。

私の意見では、これはバグ、少なくともユーザーエクスペリエンス上のバグです。

次のSDKやMCUXpressoのバージョンでこの問題が修正されることを期待しています。

ありがとう。
ダニエル

Re: New Project Wizard fAiL: no freeRTOS port added automatically

MCUXpresso IDE v25.6(執筆時点での現行)とSDK for LPC5536(バージョン25.06、manifest 3.15)で試しましたが、FreeRTOSカーネルとcm33ポート間の依存関係 がまだ存在せず 、手動で選択する必要があります。

Re: New Project Wizard fAiL: no freeRTOS port added automatically

こんにちは、 @EdwinHz さん

迅速なサポートに感謝します。
ありがとう。
ダニエル

こんにちは、 @danielholala さん

この問題を再現できました。プロジェクトウィザードはすべての依存関係を自動的に選択するはずなので、これは間違いなくバグです。この問題をIDEチームに報告し、今後のMCUXpressoプロジェクトウィザードのバージョンで修正してもらうつもりです。

この問題を報告していただきありがとうございます。

BR、
エドウィン。

タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
昨日
更新者: