2122084_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

FRDM-i.MX91: u-bootプロンプトでj-linkを接続するとリセットされる

こんにちは、

Segger j-Link plus を使用して、SWD 経由で i.MX91 (Cortex A-55) 上の Zephyr OS をデバッグしようとしています。

i.MX9x 上の Zephyr は U-Boot によって行われたプラットフォーム設定 (DDR4、PMIC など) に依存しているため、gdb (VSCode 経由) または Ozone からアタッチし、その後 OS イメージをロードして実行するために、U-Boot プロンプトでターゲットを停止しています。

ただし、アタッチが実行されるとすぐに (リセットなしで)、非同期中止によりターゲットがリセットされます。

この段階ではデバッグ アクセスが無効になっていると思われます (実際には SPL をデバッグできます) - 少なくとも Segger ツールを使用すれば。ただし、他のデバッグ ツールは、デバッグ用に Zephyr イメージを正常にアタッチして読み込むことができることに注意してください。

何か手がかりは?

よろしくお願いします。
ステファノ

Re: FRDM-i.MX91: reset when attaching j-link at u-boot prompt

こんにちは@TheUncle 、Segger JLink とiMX91 でこの問題を解決しましたか?

FDRM i.MX91 ボードでもまったく同じ問題が発生していると思われます。Jlink が接続されるとすぐに、iMX91 デバッグ UART で同期中止が発生し、デバッガーはターゲットを停止できなくなります。

Re: FRDM-i.MX91: reset when attaching j-link at u-boot prompt

こんにちは@TheUncle

「西デバッグ」は今、機能していますか?

こんにちは@TheUncle

iMX91EVK が手元にないので、iMX93EVK でプロセスを実行しましたが、問題なく動作しました。

以下は、Windows 10 ノートPCで私が実行した手順です。

DOS cmd.exe ウィンドウズ
===================
python -m venv zephyrproject\.venv
zephyrproject\.venv\Scripts\activate.bat
pip インストール west
west init Zephyrプロジェクト
cd Zephyrプロジェクト
西のアップデート
west Zephyr-export
west パッケージ pip --install
west sdk インストール

CD Zephyr
west ビルド -p -b imx93_evk/mimx9352/a55 サンプル/hello_world

ボードの電源を入れ直し、U-Bootで停止します
西デバッグ

Segger J-Link GDB サーバー ウィンドウがポップアップ表示されます。

RET を入力すると、DOS ウィンドウにも gdb が表示されます。問題ないように見えます。

スクリーンショットをアップロードしました。

以下の手順を試して、違いがあるかどうか確認していただけますか?

danielchen_0-1751522362165.png

よろしくお願いします。

ダニエル

タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
‎01-31-2026 03:23 AM
更新者: