2121500_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

エラーにより、aidl/activity が見つかりませんでした

こんにちは、

nxp コードに基づいてカスタム AAOS 14 を構築しようとしています。CarSystemUI を拡張し、ボードをフラッシュしました。起動しようとすると、ブートアニメーション画面で停止しました。そして、このログをループします:

[ 2105.344347][ T6738] servicemanager: Caller(pid=6552,uid=1041,sid=u:r:audioserver:s0) Tried to start aidl service activity as a lazy service, but was unable to. Usually this happens when a service is not installed, but if the service is intended to be used as a lazy service, then it may be configured incorrectly.
[ 2106.332379][  T221] servicemanager: Caller(pid=6552,uid=1041,sid=u:r:audioserver:s0) Since 'activity' could not be found trying to start it as a lazy AIDL service. (if it's not configured to be a lazy service, it may be stuck starting or still starting).
[ 2106.360997][    T1] init: Control message: Could not find 'aidl/activity' for ctl.interface_start from pid: 221 (/system/bin/servicemanager)
[ 2106.375408][ T6739] servicemanager: Caller(pid=6552,uid=1041,sid=u:r:audioserver:s0) Tried to start aidl service activity as a lazy service, but was unable to. Usually this happens when a service is not installed, but if the service is intended to be used as a lazy service, then it may be configured incorrectly.
Re: Error could not find aidl/activity

こんにちは@Grigoriy
この問題の解決策は見つかりましたか?詳細を教えていただけると大変助かります。

Re: Error could not find aidl/activity

何かアドバイスや助けをいただけませんか?

こんにちは@Bio_TICFSL

ご返信ありがとうございます。私が見つけたものは次のとおりです:

1)すべての AAOS フォルダーで `activity.aidl` を探しましたが、存在しません。

2) 私たちのコードでは`.aidl`は使用していません

3) すべての AAOS コードで `aidl/activity` の呼び出しを `grep` で見つけようとしましたが、そのような呼び出しは見つかりませんでした。

4) デフォルトの CarSystemUI は正常に動作しており、ベース コードを何も変更せずに拡張しました。

こんにちは、

Android開発における「'aidl/activity'が見つかりません」というエラーは、ビルドシステムが aidl ディレクトリ構造内で activity という名前のAIDLファイルを見つけられないことを示している可能性があります。 これは通常、AIDLファイルまたはディレクトリ構造が欠落しているか、正しく構成されていないことを意味します。 この問題を解決するには、AIDLファイル(例: activity.aidl )が正しい場所に存在すること、およびビルドシステムがAIDLファイルを認識できるように設定されていることを確認してください。

潜在的な問題とその解決方法の詳細は次のとおりです。
1. AIDL ファイルが見つからないか、間違った場所にある場合:
  • ファイルを確認します: activity.aidlファイルが存在することを確認します。
  • ディレクトリを確認する: activity.aidlファイルが Android プロジェクトのsrc/main/aidlディレクトリ内に配置されているか、カスタム ソース セットを使用している場合は適切なソース セット内に配置されていることを確認します。
  • パッケージ構造: AIDL ファイルのパッケージ宣言(例: package com.example.app.aidl; )は、ファイルが配置されているディレクトリ構造と一致する必要があります。ファイルがsrc/main/aidl/com/example/app/にある場合、パッケージ宣言はpackage com.example.app.aidl;となります。 

2. ビルドシステム構成(Android Gradleプラグイン):
  • AIDL を有効にする: app/build.gradle ファイルで aidl ビルド機能が有効になっていることを確認します。

コード

android {        buildFeatures {            aidl true        }    }
  • ソース セット:カスタム ソース セットを使用している場合は、 sourceSetsブロックで AIDL ファイルのソース ディレクトリを指定する必要がある場合があります。 

コード

android {        sourceSets {            main {                aidl {                    srcDirs 'src/main/aidl'                }            }        }    }
3. クリーンアップと再構築:
  • AIDL ファイルまたはビルド構成に変更を加えた後は、変更が適用されていることを確認するために、プロジェクトをクリーンアップしてリビルドします。
    • Android Studio で、 Build > Clean Projectに移動し、 Build > Rebuild Project 

• . 増分ビルド(Android Studio):
    Android Studio の増分ビルドは通常、AIDL ファイルを効率的に処理しますが、問題が発生した場合は完全な再構築を試してください。 

5. 安定したAIDL:
  • 安定した AIDL を使用している場合は、AIDL インターフェースのすべての依存関係も安定した AIDL として定義されていることを確認してください。
  • AIDL ファイルで構造を直接定義して、任意の Parcelable を安定した Parcelable に変換します。 

例:

IMyInterfaceという AIDL インターフェースがあり、それをアクティビティで使用したいとします。

1. IMyInterface.aidlを作成します:
コード

// IMyInterface.aidl    package com.example.app.aidl;    interface IMyInterface {        void doSomething();    }
  1. src/main/aidl/com/example/app/に配置します。

コード

my_app/    ├── src/    │   └── main/    │       ├── aidl/    │       │   └── com/    │       │       └── example/    │       │           └── app/    │       │               └── IMyInterface.aidl
  1. app/build.gradleで AIDL を有効にします。 

1.  
コード

android {        buildFeatures {            aidl true        }    }
  1. クリーンアップして再構築します。 

1.  
これらの手順に従うことで、「'aidl/activity' が見つかりませんでした」というエラーを解決し、Android プロジェクトで AIDL インターフェースを正常に使用できるようになります。 

よろしく
Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎11-21-2025 02:40 AM
Updated by: