こんにちは、
Nanya NT6AN512T32AV-J1I ( https://www.nanya.com/en/Product/4404/NT6AN512T32AV-J1I ) をご紹介します。Micron MT53D512M32D2DS-046 IT:D ( mt53d512m32d2ds-046-ait-d)の代替として、Apalis iMX8 (i.MX8QM) モジュールのメモリ
タイミング仕様を確認したところ、Nanya の部品は Micron の部品の代替品としてそのまま使用できるようです。両方ともタイミング要件が同じであるようです。
Micron バージョンと同じテスト セットアップ (Linux BSP + Memtester [ memtester-4.6.0.tar.gz )を使用して、Nanya メモリを搭載したいくつかのモジュールをテストしました。念のため、Micron モジュールでもテストを再実行しました。
Nanya メモリはさまざまな温度範囲で良好に動作しますが、高温範囲 (~50°C ~ ~80°C) では、Memtester のビット拡散テスト (これに限定されません) 中に、次の障害が確認されました (これらは、発生した障害全体のサブセットです)。
失敗: オフセット 0x00000000031a9a80 で 0xffffffffffffffff != 0xffffffffffbffffff。
失敗: オフセット 0x0000000009eb5440 で 0xffffffffffffffff != 0xffffffffffbffffff。
失敗: オフセット 0x000000000172b040 で 0xffffffffffffffff != 0xffffffffbffffff。
失敗: オフセット 0x000000000792e570 で 0xffffffffffbffffff != 0xffffffffffffffff。
失敗: オフセット 0x000000000a13fb00 で 0xffffffffffffffff != 0xffffffffffbffffff。
これらのエラーは、-40°C でテストを開始し、再起動せずに 85°C まで上昇した場合にのみ表示されることに注意することが重要です。テストを 85°C で開始し、-40°C まで下げると、エラーは発生しません。このため、-40 度での LPDDR4 トレーニングがメモリの信頼性に影響を与えていると思われます (-40 度でトレーニングを行うと信号整合性の問題が発生する可能性があります)。
また、メモリ トレーニングに関連する DDR コントローラ レジスタもいくつかダンプし、2 つのメモリ タイプの間に大きな違いがあることに気付きました (添付ファイルを参照)。Nanya メモリに対して、いくつかの終端またはドライブ強度パラメータの調整が必要になると思われますが、どのパラメータが必要なのかは不明です。
また、現在両方のメモリ タイプに使用されている DDR コントローラ構成を含む RPA (レジスタ プログラミング アシスト) Excel シートも添付しました。
アドバイスや提案は歓迎しますが、具体的には以下の質問があります。
トレーニング結果レジスタを比較することで、根本原因を特定したり、2 つのメモリ タイプ間の主な違いを明らかにしたりすることができますか?
トレーニングと信号の整合性を改善するためのメモリ構成に関する提案はありますか?
どうぞよろしくお願いいたします。
こんにちは@hongting_dongさん
2 つの異なる外部温度 (-20 (固定温度で 2 時間後) と +25 (30 分間オン)) で取得できました。
DDR0 バイト 2 がおかしいです、ご意見をお聞かせください。
敬具
エマヌエーレ
こんにちは@emanuele79
よろしくお願いします。
よろしくお願いいたします。
このリンクでテストしてください
https://community.nxp.com/t5/iMX-and-Vybrid-Support/i-MX8QM-i-MX8QXP-i-MX8DXL-DRAM-仮想タイミングとシグナル/ta-p...
いくつかの詳細を二重にしたい。
1. より高い電圧で起動をテストできますか?
2. VTSA の結果を入手して、NANYA マージンが寒冷時または全温度範囲で良好でないかどうかを確認できますか?
3. 歴史的には、ODT /ドライブ強度を変更しても役に立たないですよね?
4. CA Vref を範囲 0 に設定する場合、何か助けはありますか?
よろしくお願いします。
はい、その通りです。
こんにちは@pengyong_zhangさん
RAMデータシートには次のように記載されています:
DQSインターバルオシレーター
SDRAM ダイの電圧と温度が変化すると、DQS クロック ツリーの遅延がシフトし、再トレーニングが必要になる場合があります。
これは、DQS2DQ トレーニングをサポートする必要があり、特定の状況では必要になる可能性があることを示唆しています。
NXP は、DQS2DQ を無効にすると、このトレーニングに依存する一部のメモリ チップで誤動作が発生する可能性があることを考慮しましたか?
NXP が回避策や解決策を特定し、現在のエラッタを解決できるかどうかを評価するのを手伝っていただくことは可能でしょうか?
次のような動作が確認されています。
この情報は分析に役立ちますか?
よろしくお願いします、
エマヌエーレ
0x40 から 0x47 までのすべての MR12 値をテストしました。
敬具、
エマヌエーレ
申し訳ございませんが、操作中に DQS2DQ トレーニングを無効にする以外に方法はありません。
ところで、MR12 値を変更して CA Vref を変更し、MR12 以外のパラメータは変更しないで、前に言ったテスト結果はどうですか?
BR。
BR
完全に無効にする以外に選択肢はありますか?
敬具、
エマヌエーレ
私たちの。エラーでは、ERR050102: DRAM: 定期的なハードウェア ベースの DQS2DQ キャリブレーションはサポートされていません。
説明
定期的なハードウェアベースのDQS2DQキャリブレーションが有効になっている場合、結果として生じるレイテンシによってアンダーラン状態が発生する可能性があります。
最悪のCASE、ディスプレイやイメージングインターフェースなどの主要なサブシステムの一部がロックアップし、
パフォーマンス能力に影響を与えます。
回避策
現在、DQS2DQ キャリブレーションは、電源投入時および低電力モードからの再開時にのみ実行されます。今のところ故障や
プロセス、電圧、温度の全範囲にわたって安定性の問題が観察されています。
BR
はい、そうです。
エマヌエーレ
Nanya は、このエラーは、ボードが動作中に定期的な DQS2DQ トレーニングを行っていないために発生したということでしょうか?
BR
こんにちは@pengyong_zhang さん、 @hongting_dongさん
Nanya は行動を分析し、次のような結論を出しました。
LA MRS 設定確認に基づいて、メモリ テスト中に MR18/MR19 が無効になりました。
プラットフォームが tDQS2DQ オフセットを実行しない場合、デフォルト設定が NTC デバイスの要件を満たさない可能性があるため、NTC ではプラットフォームで MR18/MR19 を有効にすることを推奨しています。
RPA、SCFW、または i.MX8QM リファレンス マニュアルで、MR18/MR19 レジスタに関連する設定や情報が見つかりませんでした。
これらは RAM 側の読み取り専用レジスタであるため、メモリ コントローラまたは SCFW が実行時にどこかでそれらを読み取って使用する必要があるというのが私の理解です。
どのように進めればよいか教えていただけますか?
エマヌエーレ
ZPROG_ASYM_PD_DRV_DQ_48とZPROG_ASYM_PD_DRV_DQ_60はデフォルト値のままにしておいてください。変更しないでください。
次に、さまざまな MR12 値を徐々にテストします。申し訳ありませんが、テストボードと環境が提供されていないため、問題を再現CAN。SO、自分でテストして、適切な Vref 値を見つける必要があります。また、最善の方法は、Nanya にこの問題について話してもらい、問題を再現して回避策を提案してもらえるかどうかをCANすることだと私は思います。
BR
MR12 を 0x47 から 0x40 に変更するだけをテストしました。
ZPROG_ASYM_PD_DRV_DQ_48 および ZPROG_ASYM_PD_DRV_DQ_60 も同様です。
すべての構成が失敗しました。
これらのテストのどれが優れていたのか、劣っていたのか、私にはよく分かりません。
敬具、
エマヌエーレ
MR12 レジスタの変更に関するテストを実行しましたか?テスト結果は何ですか。このテストを実行するときは、MR12 以外のパラメータを変更しないでください。
BR
こんにちは@pengyong_zhang さん、 @hongting_dongさん
CAN特にこの事実に焦点を当てることができますか?
> これらのエラーは、-40°C でテストを開始し、再起動せずに 85°C まで上昇した場合にのみ表示されることに注意することが重要です。
回避策として、scfw にパッチを適用して、動作中のシステムでメモリ トレーニングを再トリガー CAN ますか?
私たちが報告したエラーの種類 (ビット反転) を考慮すると、根本的な問題を特定するのに役立つトレーニング済みの「パラメーター」CANありますか?
よろしくお願いします、
敬具。
エマヌエーレ
あなたの提案をテストし、40 -> 60 もテストしました。
両方のテストは 7 つのボードで失敗しましたが、大きな変化 (改善または悪化) は見られませんでした。
はい、24.8、24.4、24 SO。
BR
こんにちは、
メモリには次のように書かれています。
ナンヤ2447
NT6AN512T32AV-J1I
9423W1EF 3 TW
これが必要な情報であるかどうかお知らせください。
ありがとう!
エマヌエーレ
MR12 を変更することを提案しましたが、MR14 も変更する必要がありますか?
申し訳ありませんが、もう一つ疑問があります。「25.2%からテスト」というのは、24.8、24.4、24 SO でしょうか、それともその逆 (25.6、26、26.6 SO) でしょうか?
ありがとう、
敬具。
エマヌエーレ
情報も更新してください:
Nanya障害デバイス情報:
MFD日付コード:
ロット番号は:
そして、Nanyaの最新のデバイスパーツを試しましたか?私の記憶では、彼らのデバイスパーツはZQ calでいくつかのアップデートがあります
実際のところ、どの DS 値または ODT 値がこの問題を解決するのかはわかりません。
ただし、試すことができる別の方法があります。
SCFW imx8qm_dcd_1.6GHz.cfg ファイルを通じて MR12 値を変更します。以下のコードを参照してください。
BR
ヒントをありがとう。
RPA の ZPROG_DRAM_ODT と ZPROG_ASYM_PD_DRV の両方を 40 から 48 - レジスタ DDR_PHY_ZQ1PR0 (DQ バス インピーダンス制御) (および 40 から 34) に設定して、違いなしでテストをすでに実行しています。
ZPROG_ASYM_PD_DRV のみを 48 (またはそれ以上の値) でテストすることについてのご意見をお聞かせください。
エマヌエーレ
情報を入手しました。MX8QM_B0_LPDDR4_RPA_1.6GHz_v23.xlsx ファイルを使用して、別の DS 値を選択し、テストを再実行して、このエラーが解決できるか確認できます。環境温度が低い状態から高い状態になったときにエラーが発生したためです。DS 40->48 を試してみることをお勧めします。そしてテスト結果を見てみましょう。
BR
次に、Nanya のベンダーにこのエラーについて問い合わせるべきだと思います。テスト シナリオで DDR がこのテストに合格CANかどうかを尋ねます。DDRトレーニングとは何の関係もありません。
BR
はい、そうしました。エラーなく動作します。
エマヌエーレ
Micron DRAM を使用して同じテストを実行し、このエラー ログも発生するかどうかを確認してみましたか?
BR