2101577_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

MEMS発振器搭載IMX8MM

こんにちは、

IMX8M Mini を使用してボードをデザインしようとしていますが、デザインには MEMS 発振器を使用する必要があります。

データシートではこの配置についてあまり明確に説明されていません。

IMX8MMIEC:
3.1.4RTC_XTALI が外部発振器にコネクテッドされ、RTC_XTALO が VDD_SNVS_0P8 にコネクテッドされていることを示します。

XTALI ピン (24M_XTALI であると想定) についての記述がありますが、XTALO ピンをどうするかについては説明がありません。これは未接続のままになっているのでしょうか?

RTC クロックには高/低しきい値が指定されていますが、24MHz クロックには何も指定されていません。これらのしきい値は何ですか?

IMX8MMHDG:
4.4 では CLK1_P/NI について言及されていますが、他のドキュメントではこのパッドの他の参照は見つかりません。

CLKIN_1/2 についても言及されていますが、これらのパッドの使用法はレジスタ定義にしか記載されておらず、明確ではありません。私はこの投稿を見つけました ( https://community.nxp.com/t5/i-MX-Processors/Processor-CLKIN-and-CLKOUT-pin-functionality/mp/1007077 )2020 年から、NXP は XTALI パッドを CAN バイパスできることを述べており、文書化が不十分であることを謝罪していますが、まだ十分に明確ではありません。

24MHz MEMS発振器は24M_XTALIにコネクテッドする必要がありますか、それともCLKIN_1にコネクテッドする必要がありますか?

水晶振動子が使用されていない場合、IMX8MMIEC のセクション 2.1 から省略されている「VDD_24M_XTAL_1P8」に電力を供給する必要がありますか?

ありがとう、
クリス

Re: IMX8MM With MEMS Oscillators

@user1092

喜んでお手伝いさせていただきます。お待ちいただきありがとうございます。

よろしくお願いいたします。

サラス。

Re: IMX8MM With MEMS Oscillatorsこんにちは、サラスさん。
ご説明とご協力に感謝いたします。
クリス。
Re: IMX8MM With MEMS Oscillators

こんにちは@user1092

はい、ユーザー ガイドが正しいことをCAN確認できます。そのCASE、RTC_XTALO をVDD_SNVS_0P8 に接続する必要があります。

これは社内での議論からのものです:

Manuel_Salas_0-1752764290974.png

サラス。

こんにちは、サラスさん。

ご返信ありがとうございます。これは良いニュースです。

RTC に関して、データシートが正しいかどうかも確認してください。RTC_XTALO が VDD_SNVS_0P8 に直接接続されているため、奇妙な配置のように思われますが、これが正しい配置であることを確認したいと思います。

ありがとうございました。

クリス

お問い合わせに応じて、IP ベンダーから提供された PAD の RTL とデータシートを確認しました。このレビューに基づいて、PAD が外部 24 MHz リファレンス クロックの使用をサポートしていることを確認できます。

IP データシートによると:

"物理的な水晶のない外部クロックのCASEは、PADI と PADO の間に差動信号を適用する必要があります。"

これは、外部24MHzクロックが 差動(相補)信号 XTALI ピンと XTALO ピンに適用されます。具体的には:

• 信号は 0Vと1.8V
  • いつ XTALIは0Vです XTALO は 1.8V である必要があり、その逆も同様です。

これを実現するには、次の 2 つのオプションがあります。

1. 次のような発振器を使用する 相補差動出力
  2. 使用 シングルエンド発振器 とともに 外部インバータ 相補信号を生成します。

サラス。

ありがとう@user1092

社内チームに更新して回答を待ちます。

サラス。

投稿に失敗した後に添付ファイルを削除しました。

「1 つのインスタンスでは MEMS 共振器 (両方の XTAL ピンを使用) が使用され、もう 1 つのインスタンスでは MEMS クロック ジェネレーター (シングルエンド入力、1 つのみ) が使用されているようです。」

水晶の代わりに共振器を使用することについては、私の知る限り誰もこれを尋ねたことはありません (2008 年頃から i.MX を取り上げています)。これについては少し調査する必要があるでしょう。」

ここで彼らが何を指しているのかは分かりませんが、MEMS 共振器は当社では使用しません。正直に言うと、私はそれらについて聞いたことがなく、それらはそれほど簡単に入手できるようには思えません。シングルエンドのクロックソースを使用します。

一部の部品は外部発振器では動作できないため、外部のシングルエンド クロック ジェネレーターの使用を検討する必要があります。どれだったかすぐには思い出せないので、これも調べる必要があります。」

どうぞよろしくお願いいたします。

「部品番号やダラシートはありますか?」

部品はDSC6001HI2B-024.0000になる可能性が高い。データシートについては添付を参照してください。

ありがとうございます

クリス。

社内チームより:

一方のインスタンスでは MEMS 共振器 (両方の XTAL ピンを使用) が、もう一方のインスタンスでは MEMS クロック ジェネレーター (シングルエンド入力、1 つのみ) が使用されているようです。

水晶の代わりに共振器を使用することについては、私の知る限り誰もこれを尋ねたことはありません (2008 年頃から i.MX を取り上げています)。これについては少し調査する必要があるでしょう。

一部の部品は外部発振器では動作できないため、外部のシングルエンド クロック ジェネレーターを使用して調べる必要があります。どれだったかすぐには思い出せないので、それも調べる必要があります。

部品番号/データシートはありますか?

サラス。

はい、社内チームからの返答を待っています。更新があったらお知らせします。

サラス。

データシートを再度読むと、セクション(3.1.4)があります。XTALI は外部発振器から供給CANと述べています。

user1092_0-1750152258959.png

このチップは、この声明に基づいて選択されました。

ドキュメントは少し混乱しているようで、このセクションでは RTC は外部発振器にのみコネクテッドできるとも述べられています。ただし、セクション3.4.2RTC を水晶発振器と組み合わせて使用する方法について説明します。

CLKIN ピンに関する質問、および XTALI ピンを外部発振器から駆動できない場合にこれらのピンを使用できるかどうかについての質問には回答されていません。

私はこの製品の開発にほぼ 1 年を費やしてきましたが、時間を無駄にしたくありません。データシートには、XTALI は外部発振器から駆動 CAN と記載されています。

できるだけ早く解決策が必要なので、助けていただけますか。

クリス

この設計では加圧環境で使用されるため、水晶発振器は使用できません。

推奨/検証された唯一の方法はクリスタルを使うことだとおっしゃっていますが、これは可能ではあるもののテストされていないことを示唆しています。それがCANかどうか、またCANであればどのようにCANかについて情報を提供していただけますか?

CLKIN_1/2 ピンに関するドキュメントはほとんどまたは全くないので、これらのピンの目的に関する情報を提供していただけますか。https://community.nxp.com/t5/i-MX-Processors/Processor-CLKIN-and-CLKOUT-pin-functionality/mp/1007077ピンは水晶の代わりにメインクロックに電力を供給するために使用CANことを示唆しています。これは正しいですか?

ありがとう
クリス。

お元気でお過ごしのことと思います。

これは推奨され検証された唯一のオプションです - 推奨どおりにクリスタルを使用してください
NXP公式ドキュメント「ハードウェアガイド」のセクション表12「発振器/水晶」
推奨事項。

Manuel_Salas_0-1748454982672.png

サラス。

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎11-21-2025 10:10 AM
Updated by: