こんにちは、
SDKs ペリフェラル ドライバの構成コンポーネント - LPSPI:
1. Lpspi → SpiExternalDevice → SpiUseBaudrateConfig → SpiBaudrateConfigRef? この設定の目的は何ですか?また、どのように設定しますか?
2. SPI ボーレート選択における SpiUseBaudrateConfig と SpiCalculatedBaudRate の違いは何ですか?
3. SPI ボーレートを設定するためのユーザーフレンドリーな方法が必要です。どうすればそれがCANますか?
よろしくお願いいたします。
カルメガン C
こんにちは@daniel_ll 、
この件に関してプライベートメッセージをお送りしました。
こんにちは、ジュリアン
Jira のバグへのリンクはありますか? また、どの RTD リリースでこのバグが修正されるのか、詳しい情報はありますか?RTD 5.0.0でも同じ問題に直面している
こんにちは@karmegancjk
社内チームに確認したところ、これはバグです。次の RTD リリースで修正される予定です。
よろしくお願いします、
ジュリアン
こんにちは@karmegancjkさん、
どうやら、MCAL Spi コンポーネントのみが有効な SpiBaudRateConfigRef 値を生成します。私はプロジェクトを IP ではなく MCAL に基づいていたため、これに気づきませんでした。
これは意図されたものではないと思うSO、現時点では、SPI コンポーネントを「UseBaudrateConfig」パラメータなしで構成するか、MCAL コンポーネントを使用して参照を生成する必要があります。これが想定された動作であるかどうかを社内で確認してみます。
よろしくお願いします、
ジュリアン
こんにちは、
Lpspi ドライバで SpiBaudrateConfig_0 を SpiBaudrateConfigRef に割り当てることができません。
IDEs: S32DS 3.5.13。
RTD: R22_11 V4.0.0。
SpiBaudrateConfigRef で SpiBaudrateConfig_0 のパスを設定するにはどうすればよいですか?
こんにちは@karmegancjkさん、
すべての構成パラメータについては、それぞれのドライバのユーザー マニュアルに記載されています。「C:\NXP\S32DS.3.6.1\S32DS\ソフトウェア\PlatformSDK_S32K3\RTD\Spi_TS_T40D34M50I0R0\doc」の下RTD_SPI_UM.pdfが見つかります。
1. SpiBuadrateConfigRef は、Spi ボー レートを計算するために使用される参照ノードです。
2. SpiUseBaudrateConfig は参照ノードを使用し、SpiCalculatedBaudRate は次の式を使用します。
SpiCalculatedBaudrate = 関数クロック / (SpiPrescalerValue * (SpiScaler + 2))
3. 既存の例「Spi_Transfer_S32K344」をベースとしてCAN使用できます。また、前述のファイルの第 3.6.13 章では、ボー レートを設定する方法が示されています。
よろしくお願いします、
ジュリアン