2097091_ja-JP

取消
显示结果 
显示  仅  | 搜索替代 
您的意思是: 

EB付きフリートスに関する質問(K3用)

こんにちはチーム

EB 構成の freertos についてお聞きしてもよろしいでしょうか?

EB 構成で freerots のセットアップを行おうとしています。

このとき、ひとつ疑問が浮かびました…

S32DS freertos の例では、SYST は「vTaskStartScheduler」によって起動されます。

問題ありません。

ただし、EB(MCAL ベース)では、初期は次のようになります。

Luke_Chun_2-1747209025954.png

問題は MCAL 初期コードから発生しています。これらは OSIF カウンターを使用しています。

しかし、OSIF_initだけではSYSTは作成されませんでした。

たとえば、現在の値 (SYST_CVR) は 0 です。

Luke_Chun_1-1747208928015.png

「vTaskStartScheduler」(またはMCAL構成)の前にSYST構成をどのように行うかがわかりません。

問題は、

OSIFカウンターを蹴るにはどうすればいいですか?(EB付きフリートスの下)

MCAL の初期化前に「vTaskStartScheduler」を実装しますか?

ありがとう。

EB TRESOS ライセンスRTDS32DSRe: Question aobut freertos with EB(for K3)

こんにちは、

これを RTD に提供したのですが、どういうわけかこの RTD リリースには到達しなかったため、解決策は正しいと思います。

よろしくお願いいたします。

George

Re: Question aobut freertos with EB(for K3)こんにちは、クアン・レ

ご支援ありがとうございます。
しかし、私の質問に対する答えはありませんでした。
フィードバックが失われた場合はお知らせください。
(または、このチケットではなく、Jira からのフィードバックを待つ必要がありますか?)

ありがとう。
Re: Question aobut freertos with EB(for K3)こんにちは@Luke_Chun 。私の回答が役に立った場合は、「解決策として承認」をクリックしてThreadを閉じてください。Re: Question aobut freertos with EB(for K3)こんにちは。あなたのパッチは OsIf モジュール専用なので、この Thread を RTD チームに送信しました。
彼らがあなたのソリューションをどのように使用するかを見てみましょう。
https://jira.sw.nxp.com/browse/ARTD-184603
Re: Question aobut freertos with EB(for K3)

こんにちは@lequana2

K3 のケースにより、フリートスを使用した RTD の問題点がわかりました。

RTD は EB と S32CT の両方で同じ問題を示しています。

Syst の最初の問題 (私の最初の質問) は、構成シーケンスを修正できるかどうかです。

ただし、K3 を使用した RTD は、RTD 割り込みを使用した Freertos には適していません。

SO、パッチを作って貼り付けました。

このアプローチは正しい方法でしょうか?

あるいはそれに関する何かガイドラインはありますか?

よろしくお願いします。

Re: Question aobut freertos with EB(for K3)

こんにちは@lequana2

ご返信ありがとうございます。

詳細はこちらです。

1.お客様のターゲット プロジェクトは EB に基づいていますが、お客様は AUTOSAR / OS を使用していませんでした。

お客様はfreertosの使用を希望しています。SO私は、フリートスと統合されたEBについて調べています。

わかりました。S32CT を搭載した S32DS は、マウスを数回クリックするだけで無料で使用できます。

2. S32K324、RTD 4.0.0P14 HF1、freertos バージョンは修正されていません。

私は freertos 5.0.0 を使用していましたが、freertos のバージョンが変更されるのでお知らせください...

ありがとう。

こんにちは、 @Luke_Chun です。私は FreeRTOS チームのメンバーです。Tresos で FreeRTOS が必要な理由を教えてください。ご覧のとおり、DS にコミットしており、うまく機能しています。そのようなCASEがあれば、今後はよりよいSUPPORTを提供でき、Tresos のサンプルも提供できる可能性があります。

OsIf に関しては、Base Bundle チームの@RaduPrunaがサポートしてくれるかもしれません。ただし、より良いサポートを提供するには、現在の環境 (どの NPI、どの RTD バージョン、どの FreeRTOS バージョン...) が必要です。

最後に、この問題に関して FreeRTOS チームが他にサポートできることはありますか?

标记 (1)
无评分
版本历史
最后更新:
‎11-21-2025 06:40 PM
更新人: