こんにちはチーム
EB 構成の freertos についてお聞きしてもよろしいでしょうか?
EB 構成で freerots のセットアップを行おうとしています。
このとき、ひとつ疑問が浮かびました…
S32DS freertos の例では、SYST は「vTaskStartScheduler」によって起動されます。
問題ありません。
ただし、EB(MCAL ベース)では、初期は次のようになります。
問題は MCAL 初期コードから発生しています。これらは OSIF カウンターを使用しています。
しかし、OSIF_initだけではSYSTは作成されませんでした。
たとえば、現在の値 (SYST_CVR) は 0 です。
「vTaskStartScheduler」(またはMCAL構成)の前にSYST構成をどのように行うかがわかりません。
問題は、
OSIFカウンターを蹴るにはどうすればいいですか?(EB付きフリートスの下)
MCAL の初期化前に「vTaskStartScheduler」を実装しますか?
ありがとう。
こんにちは、
これを RTD に提供したのですが、どういうわけかこの RTD リリースには到達しなかったため、解決策は正しいと思います。
よろしくお願いいたします。
George
こんにちは@lequana2
K3 のケースにより、フリートスを使用した RTD の問題点がわかりました。
RTD は EB と S32CT の両方で同じ問題を示しています。
Syst の最初の問題 (私の最初の質問) は、構成シーケンスを修正できるかどうかです。
ただし、K3 を使用した RTD は、RTD 割り込みを使用した Freertos には適していません。
SO、パッチを作って貼り付けました。
このアプローチは正しい方法でしょうか?
あるいはそれに関する何かガイドラインはありますか?
よろしくお願いします。
こんにちは@lequana2
ご返信ありがとうございます。
詳細はこちらです。
1.お客様のターゲット プロジェクトは EB に基づいていますが、お客様は AUTOSAR / OS を使用していませんでした。
お客様はfreertosの使用を希望しています。SO私は、フリートスと統合されたEBについて調べています。
わかりました。S32CT を搭載した S32DS は、マウスを数回クリックするだけで無料で使用できます。
2. S32K324、RTD 4.0.0P14 HF1、freertos バージョンは修正されていません。
私は freertos 5.0.0 を使用していましたが、freertos のバージョンが変更されるのでお知らせください...
ありがとう。
こんにちは、 @Luke_Chun です。私は FreeRTOS チームのメンバーです。Tresos で FreeRTOS が必要な理由を教えてください。ご覧のとおり、DS にコミットしており、うまく機能しています。そのようなCASEがあれば、今後はよりよいSUPPORTを提供でき、Tresos のサンプルも提供できる可能性があります。
OsIf に関しては、Base Bundle チームの@RaduPrunaがサポートしてくれるかもしれません。ただし、より良いサポートを提供するには、現在の環境 (どの NPI、どの RTD バージョン、どの FreeRTOS バージョン...) が必要です。
最後に、この問題に関して FreeRTOS チームが他にサポートできることはありますか?