2090196_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

i.MX95 プラットフォームにおけるカプセルアップデートのサポートと問題

こんにちは、

現在、i.MX Linux ユーザー ガイドに記載されている手順に従って、i.MX95 プラットフォームでカプセル更新機能をテストしています。ただし、efidebug boot add コマンドの実行中に問題が発生します。

私が従っている順序は次のとおりです。

U-Boot > env set dfu_alt_info "mmc 1=1 raw 0x42 0x2000"
U-Boot > setenv serverip 10.192.242.218; dhcp $loadaddr capsule1.bin
U-Boot > fatwrite mmc 1:1 ${loadaddr} /EFI/UpdateCapsule/capsule1.bin 0x ${filesize}
U-Boot > efidebug boot add 0 Boot0000 mmc 1:1 capsule1.bin
U-Boot > efidebug ブート 次へ 0
U-Boot > setenv -e -nv -bs -rt -v OsIndications=0x04
U-Boot > efidebug カプセル ディスク更新

次のステップで:
U-Boot > efidebug boot add -b 0 Boot0000 UpdateCapsule mmc 1:1 /EFI/UpdateCapsule/capsule1.bin

次のエラーが表示されます:
** デバイス仕様 UpdateCapsule mmc が不正です **
** デバイス仕様 UpdateCapsule mmc が不正です **
「UpdateCapsule mmc」のデバイス パスを作成できません

U-Boot のブート エントリとしてカプセル ファイルを追加するための正しい構文についてアドバイスをいただけますか?

さらに、i.MX95 プラットフォームがカプセル アップデートを正式にサポートしているかどうかを確認したいと思います。当社の BSP では、 soc.makファイルには capsule1.bin の生成のサポートが含まれていません。テスト目的で、 mkeficapsuleを使用してカプセル バイナリを手動で作成しました。

i.MX95 でカプセル更新サポートを有効にするために追加の構成が必要かどうか、またはこれに関して更新された BSP またはガイドラインがあるかどうかをお知らせください。

サポートありがとうございます。

よろしくお願いします、
ラフル・R

Re: Capsule Update Support and Issues on i.MX95 Platformこんにちは、Rahul さん。ユーザー ガイドの Yocto ビルド手順に従っているときに、capsule1.bin が見つからないという同じ問題が発生しています。解決できましたか?Re: Capsule Update Support and Issues on i.MX95 Platform

こんにちは、

カプセルアップデートはMX95でサポートされているので、ご確認ください。

カプセルアップデート
カプセルの更新を行うには、次のコマンドを使用します。
 · SDの場合:
 U-Boot > env set dfu_alt_info "mmc 1=1 raw 0x42 0x2000"
 · eMMCの場合:
 U-Boot > env set dfu_alt_info "mmc 2=1 raw 0x42 0x2000 mmcpart 1" U-Boot > efidebug boot add 0 Boot0000 mmc 1:1 capsule1.bin;efidebugブートネクスト 0 U-Boot > setenv serverip 10.192.242.218;dhcp$loadaddr capsule1.bin;ファットライトmmc 1:1 ${loadaddr} /EFI/UpdateCapsule/capsule1.bin 0x ${filesize} U-Boot > setenv -e -nv -bs -rt -v OsIndications =0x04 U-Boot > efidebug capsule disk-update reset
 U-Boot を中断しないでください。ボードを grub に実行します。grub を実行する前に、ブートローダーを自動的に更新し、capsule1.bin を削除する必要があります。そしてボードを再度再起動します。ボードは更新された U-Boot で起動します。

よろしく
Re: Capsule Update Support and Issues on i.MX95 Platformこんにちは 、
i.MX Linuxユーザーガイドに従って、conf/local.confにMACHINE_FEATURES:append = " stmm"を追加してcapsule1.binを生成しました。
ただし、この変更を加えて bitbake imx-boot を実行した後、do_deploy タスク中に次のビルド エラーが発生しました。
エラー: imx-boot-1.0-r0do_deploy: 実行エラー(...)
インストール: '.../git/iMX95/capsule1.bin' を stat できません: そのようなファイルまたはディレクトリはありません

ビルドはcapsule1.binを展開しようとしているようです。予期されるパスには存在しません。

この問題を解決する方法についてアドバイスをいただけませんか?capsule1.bin を生成するために、不足している構成や追加の手順が必要ですか?

ご指導をお待ちしております。

よろしくお願いします、
ラフル・R
Re: Capsule Update Support and Issues on i.MX95 Platform

こんにちは、

i.mx95にも使えます。

よろしくお願いします。

Re: Capsule Update Support and Issues on i.MX95 Platformあなたが言及した作業手順のステップ 4、具体的には次の部分について質問があります。

「8MMini を起動し、ブートローダーで停止して以下のコマンドを実行します。」

これらのコマンドが 8MMini プラットフォームに固有のものなのか、それともブートローダーで停止して上記のコマンドを実行することで MX95 でも実行できるものなのかを明確にしていただけますか?

ご返信をお待ちしております。

ありがとう、よろしく。
ラフル・R
Re: Capsule Update Support and Issues on i.MX95 Platform

こんにちは、

カプセルを BOOT パーティションではなく EFI システム パーティションにコピーするように手順を調整した後、これを機能させることができました。作業手順は次のとおりです。

1. Mx95 SystemReady-IR認定ブートローダーをSDカードに書き込む
  2. mmcblk1p1 パーティションを EFI としてマークする (fdisk ツールを使用)
  3. efiパーティションに/EFI/UpdateCapsule/パスを作成し、そこにcapsule1.binをコピーします。
  4. 8MMini を起動し、ブートローダーで停止して、以下のコマンドを実行します。

u-boot=> env set dfu_alt_info "mmc 1=1 raw 0x42 0x2000" 
u-boot=> efidebug boot add 0 Boot0000 mmc 1:1 capsule1.bin;efidebug boot next 0
u-boot=> setenv -e -nv -bs -rt -v OsIndications =0x04 
u-boot=> efidebug capsule disk-update /*at this point the bootloader is update*/ 
u-boot=> savee
u-boot=> reset

リセット後、capsule1.binファイルは削除され、ボードは新しいブートローダで起動するはずです。

よろしくお願いします。

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎12-13-2025 03:40 AM
Updated by: