Config tools V 24.12 のクロック ツールは SDIO0 のクロックを最大 50 MHz に制限していますが、高速 MMC モードを使用するには 200 MHz が必要です。これはクロックツールのバグですか、それとも実際の制限ですか?
現在、MCUXpresso V 25.6 を使用していますが、クロック ツールが修正され、200MHz が SDIO に供給されるようになりました。@marek_neuzilと関係者全員に感謝します
こんにちは、
SDIO0 および SDIO1 クロック出力周波数の制限は、今後のリリースで修正される予定です。SDIO0 の周波数制限は 400 MHz、SDIO1 の周波数制限は 208 MHz となります。
よろしくお願いいたします。
マレク・ノイジル
こんにちは、
遅くなって申し訳ありません。対応を促しましたが、データシートにギャップがあるため、RT595 MCU の設計チームが提供する解決策をまだ待っています。
マレク・ノイジル
マレク・ノイジル様へ:
RT595 の eMMC ペリフェラル のクロック速度の範囲に関して発見したことをこのフォーラムに更新してください。
これを調査することに同意していただきありがとうございます。何かを修正する必要があることはほぼ確実だと思いますし、あなたもそう思われているようですね。正しいクロック仕様が確定したら、このフォーラムを更新することを忘れないでください。プロジェクト全体の承認を得るために、あなたの返答を待っています。
こんにちは、
内部ドキュメントを確認したところ、MCU 固有の周波数制限が RM に欠落しているようです。i.MX RT595 MCU の SDIO0 および SDIO1 ペリフェラルの正しい周波数制限を確認したいと思います。RT595 クロック モデルは、周波数制限が確認されると修正されます。
マレク・ノイジル
SD_CLK 信号は外部 MMC メモリに送られる出力です。このピンには 200 MHz が外部から供給されることはありません。SD/MMC ペリフェラルに供給されるクロックが 50 MHz しかない場合、RT595 は本当にこのピンで 200 MHz を出力できるのでしょうか?SD/MMC ペリフェラル内に 50 MHz から 200 MHz を生成できる PLL (またはその他の周波数逓倍器) に関するドキュメントは見当たりません。SD_CLK 周波数が基本周波数よりも高くなる可能性があることを示唆するドキュメントはどこにありますか?RT595 はどのようにして SD_CLK 出力で 200MHz を生成するのでしょうか。それを実現するにはどのようなクロック構成が必要ですか。
こんにちは@jacobvecht 、
「条件」列に示されているように、200MHz クロックは SD_CLK 信号に供給されますが、これは SDMMC モジュールのルート クロックではありません。
エドウィン: 申し訳ありませんが、あなたの答えは役に立ちません。RT500 は SD カード仕様 3.0 と互換性があるように指定されています。リファレンス・マニュアルに SD 仕様 1.1 が引用されている理由がわかりません。RT500 のデータシートの表 47 には、HS400 モードに必要なクロックが 50MHz ではなく 200MHz であることが示されています。HS400 モードに入る方法を誰か説明してもらえますか?
こんにちは@jacobvecht 、
SD 物理仕様によると、最大 SD クロック周波数は 50 MHz であり、これはクロック構成ツールの最大構成と一致します。これについては、RT500 RM の 50.5.5 [SYS_CTRL[DVS]] の章で確認できます。
RT500 SDK は、MMC タイミングをさまざまな高速モードに切り替えるソフトウェア コードを提供します。
BR、
エドウィン。