ヒューズまたはその他の方法で「ahab_close」が呼び出されたIDを確認する方法はありますか?
私が読むことができるヒューズがある場合は、Linuxでこれをしたいと思います。
別の方法として、閉じたステータスが利用できない場合にインジケーターとして使用するように設定できる読み取り可能なユーザーヒューズは何ですか?
SCFWを呼び出すことができるLinuxユーザースペースユーティリティがなければ、実際には役に立ちません。私は、製造プロセスがヒューズを管理する能力を可能にする、私たちのケースの回避策を持っています。
応答は素晴らしいです あなたが端末を使用していて、人間がそれを読み取って行動しているので、これは使用可能な解決策ではありません。
uboot の "test" コマンドで "ahab_status" を使用して、コマンドライン引数でカーネルにステータスを送信できませんでした (結果コードは常に正しい "$?" とは限りませんでした)
NXPがimx8m Plusのように読み取り可能なヒューズを使用してステータスを表示できなかった理由がわかりません...未使用のヒューズがたくさんあります。
状況は次のとおりです: "閉じられていない" SOM が、閉じたデバイスを対象とした署名されたコードを実行することを許可することはできません。これは大きなセキュリティホールです。
imx8M Plus では、ヒューズを読み取ってこれを判断し、プロセッサの起動を防ぎ、セキュリティ問題として報告することができました。
Quad Maxでは、ヒューズを読み取ることでこれを判断する方法がないようですが(私が間違っていることを願っています)、これを報告しているUbootは役に立ちません...SOMを閉じると同時にubootで書き込むことができるユーザースペースで読み取ることができる「ユーザーヒューズ」(NXPはそれらを「顧客OTPヒューズ」と呼んでいます)があれば、それは機能します。
imx-scu-ocotp0 ドライバーで読み取れる "Customer fuse" があれば、それは素晴らしい働きをするでしょう。