S32K310のCANドライバモジュールをCANとCANIFを使って設定しました。CAN_Write()関数を呼び出してメッセージを送信できることは分かっていますが、以下の点について疑問があります。
1. メッセージを受信するにはどうすればよいですか?CanIf_RxIndication()関数を使ってメッセージを受信できるという記事をいくつか見ました。しかし、この関数のロジックは静的コード内で自動的に呼び出されるべきであり、外部メインプログラムで自分で記述するべきではありません。あるいは、この関数は割り込み発生後にデータを保存するので、どのようにデータを読み出せばいいのでしょうか?自分で作成したコールバック関数に置き換えることは可能でしょうか?(MCALルーチンの中に割り込みを使用するCANルーチンは見つかりませんでした。POLLINGモードのルーチンしかないようです。)
2. CANの受信はCANIFを経由する必要があるのに、送信はCANドライバーから直接送信できるのはなぜですか?何か仕様上の制限があるのでしょうか?
助けてくれてありがとう!!
こんにちは@Embedded_novice、
1.FlexCANがドライバーとどのように連携するかについては、次のトレーニングをご覧ください:RTDおよび低レベルドライバーを使用したFLEXCAN。 割り込みモードでメッセージを受信するには、割り込みドライバー(IntCtrl)を設定し、FlexCANデータ情報構造体内でpolling = FALSEを選択し、「FlexCAN_Ip_Receive」を使用する必要があります。
この例は、コミュニティの投稿からガイダンスとして使用できます: TX/RX/EnhanceRXFIFO DMAテストの例S32K344 FlexCAN_Ip S32DS3.5 RTD400 - NXPコミュニティ。
2. CanIf_RxIndication APIのことを言っているのですね。前の回答で述べたように、代わりにFlexCAN_Ip_Receiveを使用できます。
Best regards,
Julián