2052827_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

i.MX8MPカーネルブートロゴとyoctoプロジェクトのスプラッシュイメージを独自のカスタムロゴと画像に変更する方法

NXPサポートチーム様

U-Boot の最初から表示されるロゴや画像をすべて変更したいと思います。

HDMI モニターをボードに接続すると、4 匹のペンギンと、進行状況バー付きの Yocto プロジェクト イメージが表示されます。

それらの画像を自分のカスタム画像に変更したいと思います。

どのように変更すればよいか教えてください。

私は Yocto Linux imx を初めて使用するので、可能であれば詳しく説明してください。

よろしくお願いします。

Re: How to change i.MX8MP kernel boot logo and yocto project splashimage to my own custom logo and i

こんにちは、 @Rita_Wan

8MP_LVDS_patchに基づいて、U-Boot でディスプレイを正常に動作させることができました。しかし、カーネル部分を追加すると、U-Boot とカーネル表示間のシームレスな遷移が実現できませんでした。カーネル側では異常な動作 (画面のちらつき) が見られますが、U-Boot の表示はまったく正常です。

これについて何か提案をいただけませんか?問題の原因は何でしょうか?

Re: How to change i.MX8MP kernel boot logo and yocto project splashimage to my own custom logo and i

こんにちは@bych

試すのに簡単な方法を見つけました:

Linuxカーネルロゴ
netpbm ツールを使用して、png 画像を ppm 画像に変換します。
$ pngtopnm linux_logo.png > linux_logo.pnm
$ pnmquant 224 linux_logo.pnm > linux_logo_clut224.pnm
$ pnmtoplainpnm linux_logo_clut224.pnm > logo_linux_clut224.ppm

変換した ppm ファイルをカーネルのドライバ/video/logo/ ディレクトリに配置し、logo_linux_clut224.ppm ファイルを置き換えます。
カーネルを再コンパイルすると、ロゴが新しい画像に置き換えられます。
お試しになることができます。
良い一日をお過ごしください
Bset よろしく
リタ
Re: How to change i.MX8MP kernel boot logo and yocto project splashimage to my own custom logo and i私は i.MX8M Plus プロセッサをベースにした独自のカスタム ボードを持っていますが、このカスタム ボードは i.MX8M Plus EVK ボードと同じように設計されています。
ボードの起動に成功し、HDMI 経由のディスプレイも正常に表示されます。

しかし、私はブート ロゴ (4 つのペンギン) とスプラッシュ スクリーン (進行状況バー付きの Yocto プロジェクト ロゴ) を独自のカスタム ロゴに変更したいだけです。

パッチを提供してもらいましたが、そのパッチを u-boot またはカーネルに適用する方法がわかりません。

これらのパッチの使用方法と適用方法を教えてください。

ありがとう。

あなたの手にあるボードは何ですか?nxp ボード、または自分でデザインしたボードでは、すでにボードを起動して表示していますか?

Re: How to change i.MX8MP kernel boot logo and yocto project splashimage to my own custom logo and iこれらのパッチをどのように適用すればよいか教えていただけますか?これまでパッチを適用したことがありません...Re: How to change i.MX8MP kernel boot logo and yocto project splashimage to my own custom logo and i

LVDS で実現されている u-boot およびカーネルのパッチを参照できます。方法はほぼ同じです。

U-Boot とカーネル間の i.MX 8MP LVDS シームレス ディスプレイ (连续显示) - NXPコミュニティ

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎11-21-2025 02:18 AM
Updated by: