Hi,
LX2160A で作成できる DPDMUX インスタンスの最大数はいくつですか?
私は8つのdpdmuxオブジェクトを作成しようとしましたが、6つでしか成功しません。
dpdmux作成のパラメータは次のとおりです
#--default-if=1 --num-ifs=2 --method DPDMUX_METHOD_CUSTOM --options=DPDMUX_OPT_CLS_MASK_SUPPORT,DPDMUX_OPT_AUTO_MAX_FRAME_LEN
7番目のものを試そうとすると、次のようにエラーが表示されます。
MC エラー: 使用可能なメモリがありません (ステータス 0x9)
これは、DPAA2 のリソース使用量を調整する際に役立つ情報です。ただし、DPAA2 で使用されるメモリ バッファーに収まるすべてのオブジェクト (8x DPDMUX + DPMAC/DPNI) を詰め込むには、さらに微調整が必要です。
- DPNI:トラフィックが単に管理目的である場合、フローステアリングルールを下げます、パラメータ '--fs-entries'
- DPDMUX: 分割が複雑でない場合は、カスタムルールの使用量を減らします (パラメータ '--max-dmat-entries')。また、dpdmux の作成中にメモリ (PEB バッファ) の使用量を減らし、パラメータ '--mem-size'
さらなる調整が進行中です。これがコミュニティに役立つことを願っています。
どうもありがとうございます
素晴らしい一日をお過ごしください。
BR,
ヘクター
Hello @dunk
この投稿があなたを元気に見つけてくれることを願っています、
私たちのチームメンバーの1人が、このテーマに関してすでにサポートを提供していることに気づきました。
混乱を避け、できるだけ明確なコミュニケーションを保つために、
チームメンバーとのコミュニケーションを心がけてください。
BR,
ヘクター
こんにちは@Hector_Villarruel 、
DPAA2 mem設定のフィードバックについてコメントはありますか?
セットアップで 8 つの DPDMUX を作成できません。
ありがとう、@Hector_Villarruel。
これがMCファームウェアの構成とメモリ割り当てです。
- Uブート: mcmemsize=0x70000000
- DPC:total_bman_buffers = <0x9EB100>
DPCファイルにtotal_num_buffersが見つからないので、デフォルト設定では640000だと思います。
上記のような設定や設定については、メモリは十分だと思います。他に何か足りないものはありますか?
Hello @dunk
このメールがあなたを元気に見つけてくれることを願っています、
このエラー (MC エラー: 使用可能なメモリがありません (ステータス 0x9)) は、MC メモリの制限に関するバッファの最大数を超えた場合に発生することがあります。詳細については、DPAA2UM、Rev 53、08/2023 の 3.5 最小メモリ要件を参照してください。
LX2160の場合、256MBのメモリがありますが、次の制限があることに注意してください。
すべてのキューに同時に存在できるバッファの総数は 640000 に制限されています。もし
DPCファイルのtotal_num_buffersが640000より大きい場合、MCは起動に失敗します。
total_num_buffers が dpc ファイルにない場合、MC はデフォルト値の 640000 を使用します。
BR,
ヘクター・ビジャルエル