2047350_ja-JP

取消
显示结果 
显示  仅  | 搜索替代 
您的意思是: 

imx8mp OpenGL(ディスプレイなし)

ヘッドレス モード (ディスプレイを接続せずに) で実行しながら OpenGL を動作させる方法はありますか?
私は fsl-xwayland ベースのイメージで imx8mp を実行しています。コネクテッドするとディスプレイが動作するため、PGU などがデバイスツリー内で正しく構成されていることがわかります。次のような単純な gstreamer パイプラインを実行しようとすると:

gst-launch-1.0 videotestsrc ! video/x-raw,format=NV12,width=1920,height=1080 ! queue ! glupload ! glcolorconvert ! gldownload ! video/x-raw,format=RGB ! queue ! fakesink

次のエラーが発生します:

Got context from element 'gldownloadelement0': gst.gl.GLDisplay=context, gst.gl.GLDisplay=(GstGLDisplay)"\(GstGLDisplayWayland\)\ gldisplaywayland0";
ERROR: from element /GstPipeline:pipeline0/GstGLUploadElement:gluploadelement0: Failed to perform a wayland roundtrip

私のシステムは SSH 経由で remote-x サーバーを使用するように設定されていますが、それでも何も得られません。

設定すべき XDG 変数はありますか? または、偽のフレームバッファーなどを取得する方法はありますか?

グラフィックスとディスプレイi.MX 8M | i.MX 8M ミニ | i.MX 8M ナノLinuxマルチメディアYocto ProjectRe: imx8mp OpenGL without display

SO、ここに来る他の人のために私自身の質問に答えます:

次のようにして GPU を動作させ、gstreamer glupload/glshader などのコマンドを実行できました。
- 仮想ディスプレイ用のVKMSカーネルモジュールの読み込み

- renderer=gl を設定し、westom.ini で "g2d" を無効にします。

これらの変更により、weston が起動し、opngl コマンドが使用できるようになります。

興味深いことに、weston がオフラインの場合でも OpenCL が正常に動作することを確認できました。残念ながら、UMat と T-API を使用した OpenCV のパフォーマンスは、通常のマトリックスと比べて向上しませんでした。これは、たとえば C での単純な要素ごとの乗算よりもはるかに高速であるように思われます。これはおそらく、OpenCV の Arm-Neon アクセラレーションによるものと思われます。

Re: imx8mp OpenGL without display

ugurkurさん、ありがとうございます。しかし、それは役に立たないようです。

`echo $XDG_RUNTIME_DIR` をチェックすると、"/run/ユーザー/0" が返されるので、問題ないようです。

私のマニフェストによれば、あなたが言及したパッケージはすべて揃っています。まだOpenGLを動作させることができません。

Re: imx8mp OpenGL without display

こんにちは。私の i.MX8M ボードでも同じ問題が発生しました。私の場合は、 westonweston-initweston-xwaylandパッケージを Yocto イメージに追加することで、表示エラーが完全に解決しました。さらに、次のコマンドを使用してXDG_RUNTIME_DIR環境変数を設定します。
エクスポートXDG_RUNTIME_DIR=/run/ユーザー/$( id -u)

これがあなたの問題解決にも役立つことを願っています!

SO彼らは私たちに何かを教えてくれるのでしょうか?問題の原因として他に何かアイデアはありますか?

これはエラーではありません。システムはディスプレイなしで実行されているはずです。

よろしくお願いします。

次のような結果が出ます:

WARNING: erroneous pipeline: could not link videotestsrc0 to xvimagesink0, neither element can handle caps video/x-raw(memory:NVMM), width=(int)1920, height=(int)1080

カーネル構成が不足していますか?

こんにちは、

もう一度お試しください:

$ DISPLAY=:0 gst-launch-1.0ビデオテストrc!video/x-raw(memory:NVMM),width=1920,height=1080, 'video/x-raw,width=1920, height=1080 !xvimagesink 同期=0

よろしくお願いします。

标记 (1)
无评分
版本历史
最后更新:
‎11-21-2025 11:56 PM
更新人: